在翻开目录之前,我便产生了疑问:“他们小时候发生过什么事而受人爱戴呢?那些事因什么理由而展现出他们的聪明?……”读书时,我便带着这些问题去看故事了。
大约看了6篇文章,让我印象最深的是《孙亮巧辨鼠屎》。要是你们没看过,可能会觉得很呕心或很奇怪吧,且听我将故事内容道来与你听吧。话说孙亮是三国时吴国国君孙权的儿子。孙权死时,他只有十几岁,就继承了王位,成为吴国国君了。有一天,孙亮吃青梅想蘸蜂蜜更好吃,便叫人拿蜂蜜。在蘸蜂蜜时,发现有一粒老鼠屎,通过他的聪明,从老鼠屎的湿燥来判断是人为看管不严还是自然原因,了却了这件事。
看完了这篇文章,我不禁赞叹孙亮的聪明才智,他能用自己所知道的常识来判断。想到这里,我的脑海也不由回想起一篇介绍孩子们丢失想象力原因的文章。如果孙亮成长过程中,也一直要求被回答标准的正确答案的话,或许,他的想象力便没有那么丰富,也便破不了这桩老鼠偷蜂蜜的案子了吧。希望我们的爸爸妈妈和老师们也都能尊重我们的感受,尊重我们的想象力,允许我们对问题有自己的理解,自己的答案,这样,我们以后也才能成为像孙亮这样杰出的人物啊!
孙亮是如此的聪明,也让我感慨人的智慧的差别。但我想孙亮在学习上的付出也一定不少。上次上科学课,科学老师就告诉我们,一般人聪明只占了百分之一,像爱迪生他们,也能是百分之二。我听了,可震呆了!爱迪生他们那么聪明,也只占了百分之二!真是不可思议。看来,我们认为聪明的人,其实他们背后是有着超出我们想象的勤劳刻苦地学习和付出的。孙亮也肯定不例外。我也暗下了决心:一定要加倍努力学习,争取让自己也成为一个聪明的优秀人物!
瞧,读完这篇文章,我大有收获!亲爱的朋友,你呢?在读书时也像我这样思考了吗?