我从每一原则(分别是互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、权威和稀缺)
第1章:影响力的武器
我们在要别人帮忙的时候,要是能给一个理由,成功的概率会更大
第2章:互惠
互惠原理所向披靡
互惠原理能用作获取他人顺从的有效策略,原因之一在于它的效力实在是太强了。有些要求,要是没有亏欠感,本来是一定会遭到拒绝的;可靠着互惠原理,你很容易让别人点头答应
第3章:承诺和一致
只有当我们认为外界不存在强大压力时,我们才会为自己的行为发自内心的负起责任。
第4章:社会认同原理
该原理指出,在判断何为正确时,我们会根据别人的意见行事。这一原理尤其适用于我们对正确行为的判断,特定情形下在判断某一行为是否正确时,我们的看法取决于其他人是怎么做的。
首先,我们似乎持有这样的假设:要是很多人在做相同的事情,他们必然知道一些我们不知道的事情。尤其在我们并不确定的时候,我们很乐意对这种集体智慧投入极大的信任。其次,人群很多时候都是错的,因为群体的成员并不是根据优势信息才采取行动,而只是基于社会认同原理在做反应。
第5章:喜好
在我们以个人成就为傲的时候,我们不会沾别人的光。只有当我们在公在私的威望都很低的时候,我们才会想借助他人成功来恢复自我形象。
第6章:权威
很多情况下,只要有正统的权威说了话,其他本来应该考虑的事情就变得不相关了。
第7章:稀缺
机会越来越少的话,我们的自由也会随之丧失。而我们又痛恨失去本来拥有的自由。保住既得利益的愿望,是心理逆反理论的核心。
尾声:即时的影响力
靠着成熟而精密的大脑,我们建立了一个信息繁多的快节奏复杂世界,使得我们不得不越发依赖类似动物(我们早就超越了的动物!)的原始反应方式来应对它。