当前我校开展了“中国师德手册”的读书活动,读罢全文,我掩卷深思,更觉获益匪浅。我审视一下自己,是那样的普通,没有博古通今的学识,没有高超的育人艺术,只是真心真意地做着自己的工作,默默地流淌着自己的心血,燃烧着自己微薄的力量。我真想知道:我在学生的心目中是什么样的?我给他们带来了什么?他们喜欢我吗?我的价值体现在哪里?
一个班级这么多学生,每位学生的成绩不可能都达到优异,就像人伸出的手一般,都有长短之分,所以耐心地对待学生,耐心地教会他们学习,耐心地去寻找、发掘他们的闪光点,就成了必不可少的一个环节。当你再次面对课堂上学生天真的脸庞,面对他们俏皮的回答,面对他们令你意料不到的举措,不要急于说“no”,可以的话,给予一个微笑,给予一个鼓励,给予一个赞许的眼神,他会因此而变得“雀跃”,从而激起他更大的学习兴致。
这是一个充满智慧的时代,一个需要创造智慧的时代。因此,教者要用智慧的双手、智慧的头脑孕育智慧的心灵。为了孩子的快乐,为了家长的心愿,为了明天的太阳更加璀璨,我们要做胸怀理想、充满激情和诗意的教师,做自信、自强、不断地挑战自我的教师,做善于合作、具有人格魅力的教师,做充满爱心、具有社会责任感的教师,做追求卓越、富有创新精神的教师,做勤于学习、不断充实自我的教师,做坚韧、刚强、不向挫折弯腰的教师,做一个受学生尊敬、让学生喜爱的教师!
讲台有限艺无涯,还有多少未知的风景等待我去欣赏,还有多少未知的天空等待我去飞翔。年轻的我,要用智慧和汗水给孩子们创造一个愉快而又丰富的童年。为了给孩子们编织一个纯真而又美好的梦,让我们共同努力,做学生心中的有个性的独特的唯一!