山中何所有,岭上多白云。只可自怡悦,不堪持赠君……
第一流人物是什么人物?
第一流人物在清欢里,也能体会人闻有味的人物!
第一流人物是在尘世间,也能找到清欢的滋味的人物!
这是林清玄对清欢的理解,他说,清欢之所以好,是因为它对生活的无求,是它不讲物质的条件,只讲究心灵的品味。清欢不同于“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”那样的自我放逐;或者“人生得意须欢尽,莫使金樽对月”那种尽情的快乐。清欢不同于“人生有情泪沾臆,江水江花岂终极”这样悲痛的心事;或者“人生不相见,动如参与商,今夕复何夕,共此灯烛觉”那种无奈的感叹。
清欢,是在独山中自己饮茶,可以品到茶中有清欢;清欢,是在湖边静待花开时的沉默;清欢,是在躺椅上看苍茫变幻,云卷云舒;清欢,是在绿树掩眏,清风徐徐的山路中,踏着青石板感受到的澄明与安静。
猫头鹰人,一个捉猫头鹰为生的人,初见时,非常朴质,是刚从乡下到城市谋生活的样子。一年后,他的长相几乎和他卖的猫头鹰一样,耳朵上举,头发扬散,鹰钩鼻,眼睛大而瞳仁少,嘴唇紧抿,坐在那里就像是一只大猫头鹰。
原来,一个人的职业,习气,心态,环境都会塑造他的长相和表情,卖鹰者的长相本来就是那样子,只是习气与生活的濡染改变了他的神色和气质罢了。
我们不只要常常擦拭自己的心灵之境,来照见事间的真相,面对自己俗恶的习气,我们又何尝不是在照镜子呢?
寻找清欢,把玩人生!