有关生命作文600字
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。人的一生,便如同这滔滔大江一般滚滚东流,永不回头。在我们的生命中,有许许多多的感动,虽然一切是非成败都会逝去,但生命中点点滴滴的感动总是给我们的生命染上绚丽的色彩。读诗,便是在许多个寂静的夜里,给了我许许多多的感动。
在诗词的百花园里,我独爱宋词这朵奇葩。在宋词的天地里,豪放与婉约两种风格交织在一起,构成了宋代文人墨客丰富的内心世界。李清照,一个生于战火纷飞的女子,她本应在烟雨江南里细数流年,永远保持那种“只如初见”的美好,可国与家的支离破碎,却逼迫她进行最残忍的蜕变。她是一代女文豪,扬名海内外,给世人留下了“人比黄花瘦”的绝妙之词,也曾“误入藕花深处,争渡,争渡”。不仅如此,她“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈也同样为世人所铭记!一世才女,铮铮铁骨,寸寸柔肠,享尽人生悲欢离合,实在潇洒至极!
除了李清照这样的绝世女子,词苑里男儿也毫不逊色。苏轼,西湖畔那“欲把西湖比西子”的如玉男子,密州出猎时仍有“老夫聊发少年狂,左签狼右擎苍”的豪气,不乏“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的潇洒,也有对亡妻“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的执着深情。辛弃疾,“了却君王天下事,赢得生前身后名”的凌云壮志溢于言表,只是“可怜白发生”。即使是壮志难酬,他笔下所描绘“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的孤高淡泊的清绝女子,不正是他不愿与世俗同流合污的情之所寄吗?
安意如曾经这样说,邂逅一首好诗,如同在春之暮野,邂逅一个人,眼波流转,黯然心动。这些美丽的诗词,无论是豪放还是婉约,壮阔还是哀怨,都会令我的心中泛起阵阵涟漪,在我的生命里留下古典美丽的痕迹,让我的生命因感动而精彩。