安妮的梦的读后感
“想到还要给许多事情找出答案,我就激动,难道不是吗?这让我感到活着真好——这是一个多么有趣的世界。如果我们已经知道了所有问题的答案,那世界就失去了一半的乐趣”。这是一段多么发人深省的话语啊。
假日里穿梭在图书馆中,是件很惬意的事。用手指在书架上一本本书间划过,突然,我被“绿山墙的安妮”这六个字吸引住,赶快从书架把它抽了出来。
书里讲述在美丽的乡村里,有一间叫做绿山墙的农舍的主人是一对上了年纪的兄妹马修和马瑞拉托人去收养一个男孩,但因一个误会却领到了一个骨瘦如柴,一头红发,满脸雀斑的安妮·雪莉,接着安妮就在马瑞拉,马修,戴安娜等朋友教育,鼓励,陪伴下展开在绿山墙的有趣生活,开始她成长的历程。
主人公安妮是个令人喜爱的女孩,她有最显著的三个特点:第一点,爱幻想,富有想象力,她随时随处都可以陷入想象中,有时导致她做事一塌糟,如给手帕上浆,给蛋糕加止痛剂,令人哭笑不得;第二点,爱说话,她一说起话来,如果不打断她,可以像流水一样停不下来,但她的语句很生动,使人不忍打断;第三点,爱起名字,如果她遇到什么人,物的名字感觉不合适的话,会另外起她觉得很美的名字,如“闹鬼的森林”“白雪皇后”“紫罗兰溪谷”等,安妮把我领到了一个奇幻的世界。
从一开始林德太太说她相貌丑陋,她生气地骂她是粗鲁、无礼、冷酷的女人还有吉尔伯特叫她“红毛”,她开始讨厌他,从中看到她是个自尊心很强,注重自己相貌,脾气较大的人;从她带着朋友玩,演戏剧,写故事,从中知道她是一个爱玩,机灵古怪的人;从戴安娜的妈妈不让她们在一起玩,她很伤心了,从中了解到她是一个重视友情的人;从明尼·梅患喉头炎很严重,她知道后立刻跑去营救,凭着经验,终于抢救成功,从中了解到她是个乐于助人,善良的人;从与吉尔伯特在学习上的激烈竞争,从中知道了她的勤奋,努力;从最后马修去世,马瑞拉双眼的毛病并想卖掉绿山墙,她放弃了去雷德蒙德上大学,留下来守住绿山墙,照顾马瑞拉,从中看到了她的懂事。
她以前不断闯祸,但每次都会勇敢承认并不会再犯同一次错误;她以前注重相貌,但慢慢认同行为比相貌更重要;他以前恨死吉尔伯特,但后来成为好朋友。从爱闯祸,做事粗心鲁莽到乖巧懂事,细心,这是她成长的历程,是她的蜕变。
我喜欢她的想象力,稀奇古怪的想法;欣赏她的坚强勇敢,顽强拼搏的精神;赞美她乐于助人,善良的性格。那种乐观坚强,我深受感染,回想起平常的自己,遇事就慌,毫无安妮乐观的心态,我怎么不能向安妮学习一下呢?
文章有风趣生动、清新优美的语言风格。描写了不少景色,如描写绿山墙的“山谷中的白桦变成了阳光般的金黄色,果园后的枫树是高贵的深红色,小路两旁的杨樱桃树披上了暗红和青铜色的美丽罩衣,而长满再生草的田野也在沐浴着阳光”等,那么迷人的画面,让人情不自禁地爱上这个地方,使人陶醉在这梦幻的景象中。
最打动人的有马修去世,马瑞拉打算把绿山墙卖掉,但安妮阻止了。因为“纵使她脚下的路越走越窄,她知道一路都将会有恬静的幸福之花开放”,这些话鼓励我,打动我,真是发人深省,留给人无尽的感悟。
合上最后一页,一种莫名的情绪油然而生。安妮以她的努力实现了她的理想,以她的精灵古怪感染了身边的人,以她的坚强乐观努力,打动了我……微笑面对生活吧,它是那样的美好,有趣,精彩,我相信只有乐观的人才会察觉,活着,真好……