3月28日晚18时,我观看了湖南卫视《新闻大求真》栏目的《安全日特别节目》,真是受益匪浅。
原来,我国把每年3月的最后一个星期一,定为全国中小学生安全教育日。教育部基础教育司委托湖南卫视制作了今年的安全日特别节目,从3月28日至4月1日每晚18时准时播出。从片头看,将有火灾逃生、预防溺水和交通安全等内容。看了今天的节目,形象生动,操作性强,容易给青少年学生留下深刻印象。
今天的防火与火灾现场逃生技能教育,是贯穿在北京小学、湖南大学子弟小学、长沙县茶业小学参演的三地火灾逃生对抗演练之中的。
防火安全教育之所以重要,是因为全国森林火灾有42%是人为造成的,而电器火灾在火灾原因中排名第一,火灾伤亡人员中未成年人又占了相当高的比例。
先是北京小学在电影院闻到烟味没有立即起身疏散逃生扣了一分,在逃生工具的选择中有人不选毛巾而选绳索、扇子、纸巾,又被扣一分。在地铁车厢起火时,不像公交车起火那样打开应急门或砸碎窗玻璃,而是应当通过车厢里的警铃向司机求救,司机会打开车厢前后门引导乘客逃生。切记不能从平时上下车的边门走,因为不是在地铁站,而是在中途轨道上,容易扭伤脚或被轨道高压电电击。
茶业小学学生演练了野外林地防火和逃生。他们对烧纸钱、烧烤、放鞭炮、焚烧垃圾有警惕性,对有人抽烟还向枯叶堆扔烟头以及林地里有未熄灭的炭火都未能发现,被扣一分。当林中起火时,有人躲进附近枯水沟,有人向起火点跑,有人向树林深处跑,又被扣一分;只有向无可燃物的空旷地逃生才是正确的。
湖南大学子弟小学的学生来到一户民居,他们发现了开着的取暖器上盖着衣物,发现机顶盒未关,发现一个插线板上同时插着几个大功率电器,发现了开着的电吹风放在床上;但他们未发现电冰箱已经使用了十多年,也未发现床上的电热毯是对折着使用的,被扣去一分。
接着他们在教室里上课的时候门外起火了,门把手被烤得烫手。这时,一部分同学主张撞开门逃生,一部分同学主张跳窗逃生,都是错误选项,被扣一分。只有用湿布条塞住门缝,留在教室等待救援,向外呼救才是正确的。
今晚的安全日特别节目真是贴近生活、贴近实际、贴近青少年学生。这样精彩的电视教育片,大家可千万不要错过!