在图书馆苦苦寻找专业书近半个下午,无奈里面大多是教科书。无意中瞥见了《新闻采编评析》这本书,见上面多少针对新闻稿的分析,便将其借了回来。
这本书主要是针对企业报而编纂的。其实,企业报并不等同于我们日常的新闻报纸,但毕竟各方面知识都涉猎一点对自己有益无害。总结一下,这是一本将如何尊重新闻规律,提升宣传工作的比较具有实用性的书。比较欣喜的一点是,这里面很少有那种我们常见的,乏善可陈的套话,在语言方面做了一些创新。
比如说,书中倡导一句话:一篇好的报道并不是写出来的,而是讲出来的。倡导多让真实的人出现在报道中,多在报道中使用直接引语。这种观点是很实用的。而在此期间,我正负责新生军训的新闻,在消息稿中我也一反常规,用了大量的对话,让读者从他们的对话中获取真实的信息。
其次,这本书也强调了新闻工作者的态度问题。我一直认为这是一切问题的根本。有句老话叫做“态度决定一切”说的不无道理,而记者的态度,则直接关系到新闻的质量,是一份报纸,一本杂志得以生存的根本。“要认真写每一篇报道,哪怕是200字的简讯,也要绞尽脑汁,做到自己能够做到的最佳采访和写作,编辑时从头打磨到尾,甚至为一个标题凝视屏幕2个小时。也许有一天,你就会突然发现,你已是名记者了。”