?爱的教育》是一个叫安利柯的小学生的日记,但他却写出了人间最朴实,最平常,最感人的真情,它让我对爱有了更深的理解。书中有安利柯的许多同学,有助人为乐的卡隆,有学习优秀的代洛西,做事无赖的弗兰谛,可怜的贝谛……其中,我最喜欢的是助人为乐,保护弱者的卡隆,因为卡隆做事不求回报,的精神值得我们学习。
在生活中,有很多贫困无助的人,每一个母亲为了让自己的孩子更好的生活,他们吃了不少的苦头,没日没夜的工作,也不曾有过任何的回报,他们是多么伟大,我以后要多多伸出援助之手,尽自己的微薄力量,去帮助那些贫困的人们,即使就给人一句安慰,一块钱,别人也会万机感动。我不由自由的想起文圣孔子的一句名言“爱人者人人爱之。敬人者人人敬之“这句话是多么的有道理啊!我非常欣赏卡隆的行为,我对他十分敬佩。