爱就像空气,爱是我们身边无处不在的,爱是无私的。《爱的教育》这本书介绍了许多感人的有关爱的故事。这本书以小学生安利柯的日记的形式来写的,主人公安利柯心很善良,愿意帮助别人。
这本书里面的小故事是讲述了同学、朋友、父母、祖国、执着和高贵心灵的故事。
孩子对父母的爱:在《小抄写员》中,叙利亚小男孩看见父亲每天做抄写工作一直到深夜,越来越疲倦,甚至对自己的健康感到绝望的时候,叙利亚在父亲入睡后起来帮父亲抄写单子,后来父亲每天都笑容满面,很自信。但是,叙利亚每天都是愁眉苦脸,上课在打瞌睡,老师讲的时候注意力不集中,作文写得草草了事。最后被父亲发现了说:“你真是个好孩子!”这父子俩得爱深深打动了我们的心。
同学之间的爱:《耐利的保护着》中,卡隆保护着耐利,并把害耐利的人全都吓跑了。卡隆也不允许其他同学去欺负有缺陷的同学。有一次卡隆还帮驼背的人背黑锅。这种友情真的是非常让人感动。