今年暑假,我读了“阳光姐姐”——伍美珍的一本书——《穿越天空的心灵》,我非常喜欢看这本书。
这本书的主角是盛欣怡,在看完《生命流泪的样子》这个故事后,我感受到了盛欣怡内心中的孤独和无助。在这本书中,友情和动漫牵起了她的手,让她的心灵在绿色的草原上自由的奔跑,在蓝色的天空上尽情地翱翔。
盛欣怡虽然是主角,但是更喜欢配角张小伟,他在妈妈提出要砍掉山上那些原始森林时,果断的当着全厂员工的面站起来反对妈妈的计划,甚至因此气出了病。一些大人为了盖房子,就要砍平山上的原始森林,这对环境造成了极大地破坏。
现实中美丽的大自然和书中所说的宫崎骏的动漫世界是那么的相似:绿树、草坪、微风、还有阳光,都是那么的充满生机。美丽的大自然其实就是环保的“杰作”。这本书从侧面突出了环保的重要性,这是我喜欢它的重要原因。因为我平时并怎么不重视环保,认为这些和我关系不大,但是当我从书中看清人类的处境后,我发现我错了!地球奖得主——徐刚爷爷在《守望家园》里写道:“蜻蜓是这个地球上最古老的一种有翅类昆虫。这类昆虫曾亲历目睹了山脉抬升、海陆更替、恐龙出现后的不可一世和灭绝时的无可奈何,也目睹了人类的诞生……由于渐渐城市化及耕地紧缺,这个世界上的沼泽湿地在迅速消失,另外一些至今还在的河滩、浅水地也已经被污染,蜻蜓不得已离开了它们。倘若地球上再也没有活化石——蜻蜓的寄身之处,这个星球上最古老、最美丽的翅膀从此折断,对人类而言又意味着什么呢?
蜻蜓那么的古老,却要从此在我们眼前消失,一些它们的“后辈”(当然也包括人类)能幸免于难么?救那些动物也等于救我们啊!亲爱的大人们、同学们,加入环保的行列来吧,请不要纸上谈兵、光说不做。让绿色的森林布满全球;让我们一起坐在绿绿的草地上抬起头看那蓝蓝的天空下自由飞舞的蜻蜓;让古老的活化石能在大自然的纯净水上嬉戏!