初次接触《心灵鸡汤》这本书还是在上大学的时候,当时只是好奇为什么这多人都在看这本书?于是就在潜移默化中把他认真的读完了。如今已经工作六年的我重拾此书,更是深有感触。
书中的两大作者——杰克·坎菲尔和马克·韩森依据生平经历和独到的生活体验凭借他们独特的哲学思维共同编著了这本书,书中囊括了三百多个发生在日常生活中简单易懂、平凡温馨的小故事。仔细读来却发现每一个小故事的背后都蕴涵了深刻的道理,回味之余它既让我懂得时刻用一颗感恩之心对待别人,也让我学会了充满信心地去迎接生活中的各种困难与挑战。貌似平凡却让人荡气回肠的小短文,它们虽然来自于普通的生活琐事,却饱含朴素率真之美,每一则故事都让人深受启发、思索良久。直到后来工作后,我才真正发现了此书潜在的力量:在我面临挫折时,它给了我与苦难作斗争的鼓励和勇气;在我面临成功时,它又给了我抛却浮躁认真面对的信念。因为,不知不觉书中所散发的意念已经深入我的精髓,已经成为了我不可或缺的精神支柱。
有一篇名为《牛奶海洋》的文章让我感触颇深。幼儿园的一个小朋友一次午餐中不小心把牛奶瓶打翻了,洒了一地。老师没有因为孩子的错误而大发雷霆,反而很惊讶地说道:“天啊!我真没有见过这么漂亮的牛奶海洋!好壮观哦!”小朋友一下子就不害怕了。后来慈爱的老师还跟他一起用扫帚和拖布打扫好了地面,并且教会了他正确的拿牛奶瓶的方法。长大之后,这个小孩子成为了一位不怕出错误,
而且心平气和、勇于承担责任的人。故事要说明的道理就是,当错误发生之后,暴跳如雷和灰心丧气都不是解决问题的好办法,一个正确的做法也许会改变一个人的一生。其实在日常的工作生活中,我们也难免会遇到这样或是那样的挫折与困难,突发事件出现时,我们每个人都应该用平静的心态去面对,并且积极找到弥补的办法,而不应该用颓废的心态去面对。
现在重拾《心灵鸡汤》,虽然也花费了不少精力,但是我却很惬意。因为读书的过程中,我的心情也此起彼伏,随着一段段不同的小故事,释放了一个个异样的小负担,让我能够清明透彻得更为清晰的去感知身边的一切。
“在意志的地平线上,我要扭转你的目光,去注视群山空灵的画面,那里的浓荫会使你步履轻松。”这是一则名为《永不认输》小故事中的话语。书中讲道:生活在美国的西蒙思一家曾经很有钱,但是经历过一次罕见的股票市场大崩溃后,他们变成了穷光蛋,过着寄人篱下的生活。不久之后丈夫又死于中风,妻子并没有就此放弃生活,经过多年的奋斗,妻子终于赎回了她以前变卖的珠宝。从故事中我们可以了解到,正是这位伟大女性的坚定与坚持,才使这个家庭得以维持下去。由此我想到,一个人尽管遭遇不幸,但只要有决心和动力就能够克服种种困难。谁敢说自己从来没有经历过失败?只不过在面对失败、困难、挫折与不幸时,人们的态度却不尽相同,有的人跌倒又爬起来,有的人跌倒了就再也没有爬起来。要知道,真正的成功者永远属于是那些永不言败的坚强人士!
每一个人来到这个世界,他或是金子或是沙子,或是大海或是小溪,或是大树或是小草,但只要你真正用心去做每件事情就会发挥它应有的效力。因为我永远坚信“天生我材必有用”这句至理名言。我也相信,世界上没有一辈子的一帆风顺,心情低落、郁闷的时候每个人都经历过,但只要我们时刻怀揣一颗坚定不屈的顽强之心,那么任何繁复琐事都将会是浮云。最后,我想告诫那些正在遭遇挫折,或是曾经遭遇过挫折的人一句话:看看《心灵鸡汤》吧,你将受益匪浅!