今天的我们因过度注重物质,忽视精神。而出现了一些困扰 ,需要从传统文化中寻找支撑我们精神营养,我局开展这个传统文化系列讲座,大家自己談体会,目的就是让我们通过认知传统文化、激发起我们对中华文明的敬仰,从而更好传承。xx总书记指出,要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。这也为我们为什么要学习传统文化和怎样学习作了点题。