所谓核心价值观,是指能够体现社会主体成员的根本利益、反映社会主体成员的价值诉求,对社会变革与进步起维系和推动作用的思想观念、道德标准和价值取向。核心价值观是一定社会的性质、本质和发展趋向的集中体现。核心价值观在意识形态和思想道德等层面的延伸与展开,即形成社会核心价值体系。从这个意义上说,核心价值观是根本,具有内在的规定性;核心价值体系则是表现,从属于一定的核心价值观,具有外在的表象性。确立和规范社会核心价值体系,内在地要求进一步凝练和建构社会核心价值观。一定社会的核心价值观是在一定社会的长期实践中孕育形成的,离不开一定社会的生产方式、生活方式及其对社会意识形态及思想道德层面的基本要求。当前,我国正处于全面深化改革的关键时期,人们的思想意识、道德观念、价值取向不断调整变化。培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德具有极强的紧迫性和针对性。今天,人们比任何时候都更深切地呼唤更加公平的社会环境、更加诚信的市场氛围,也痛感于社会上一些不良现象背后的道德滑坡、底线失守。常常会听见有人抱怨社会不公,抱怨处事艰难。可以说,弘扬中华传统美德和践行社会主义核心价值观,是全社会的共同诉求。党的十八大提出的富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善24个字,从国家、社会、个人三个层面确立了当代中国最基层的价值观念,鲜明地提出了我们这个国家与民族的精神底蕴。习总书记提出:把社会主义核心价值观灌入心、灌入脑,进一步提振精气神,从自己做起,在全社会凝聚起向上向善的蓬勃力量 核心价值观的弘扬践行。有赖于我们每个人的努力。最后,让我们用于《论语》心得的一话来共勉:学习任何经典,所有古圣先贤的经验,最终只有一个真谛,就是使我们的生命在这些光芒的照耀下,提升效率,缩短历程,使我们尽早建立一个君子仁爱情怀,能符合社会道义标准,不论是对自己的心还是对社会岗位,都有一个无愧的交待。