老师的手作文
是老师,教给了我们无穷无尽的知识,是老师,让我们从一个不会数数的孩子成了会背古诗,会做奥数的少年。有人说,老师是辛勤的园丁,浇灌着祖国的花朵;老师是一根蜡烛,燃烧了自己点亮了我们;老师是一把钥匙,为我们打开了知识宝库的大门。在这六年的学习生活中,老师教给了我们多少知识,为我们解决了多少困难啊!如果没有老师,就不会有我们的今天。老师对我们的恩情,我们是永远不会忘记的。老师为我们付出了太多太多,我想,老师对我们的付出,我一辈子也不会忘记。
刚进小学时,我的数学成绩一团糟,真可谓是惨不忍睹。一年级的成绩报告单刚发下来,我就回家挨了一顿打,原因就是数学那一栏上有一个醒目的“合”。直到三年级,田老师来教我们班,我的数学成绩才有所好转。
那是一节晚托班。田老师管着我们班,让我们自己写课堂作业本,写完再送给他批。眼看着大半节课过去了,同学们都陆陆续续上去给田老师批作业了,唯有我呆在了那儿,被一道其实很简单的题难住了。我的数学功底本来就很差,再加上那时学的分数,我看也看不懂,上课也没仔细听,因此半天仅做了几道题。“什么嘛,乱七八糟的,八分之二加上八分之五?应该是十六分之七吧……”我边做题边发牢骚。“怎么了,施旻宏,不会做么?”田老师突然出现在我身旁说道。“啊,是不会。”我小声说道。“上课没听吗?”田老师笑眯眯地问:“哪道题不会?我来教你。”说着,田老师开始看我刚做的题目。“来,施旻宏,你这道题写错了,八分之二加上八分之五是等于八分之七,而不是十六分之七。因为分母相同的分数相加,分子加,分母是不变的。这有些复杂,我来给你打个比方吧。”田老师耐心地给我讲着题,翻开了一页草稿纸“假如把一个西瓜平均分成八份,先拿它的两份,再拿它的五份,二加五等于几?”“七!”我不假思索地答道。“对,这不是很好么?减法也是一个道理。你有什么题不会做,可以先举例子,这样就简单多了。”田老师说道。“嗯!”我刷刷地飞快写完作业,觉得自己豁然开朗了。那次作业,田老师还特别地给我打了两颗星。
从此,数学已经不再是我的绊脚石了。田老师给我的鼓励让我有了信心。不再惧怕那一个个数字了。如今,我已经六年级了,马上就要离开我们的校园,离开我们敬爱的老师,,所以,我想衷心地对每位老师说一声谢谢您!”