2023我的梦作文
读书,如同一阵甘甜的细雨,滋润我干涸的心灵;如同一座闪耀的灯塔,照耀我前进的道路;如同一场轻柔的风儿,吹去我心灵的尘埃。但在读书的同时,也会遇到件件令人感动的事。
我喜欢读书,家中的书早已被我啃了几十遍,但身处农村的我却没有条件去读更多的书。直到村中建起了那座承载着我的阅读梦想的书屋。
放假了,我和几个小伙伴经常飞也似得来到村中的书屋,共同畅游在书的海洋。
这里并不豪华,只是一个不算太大的木屋,处处透露着朴素的气息。室内宽敞,明亮,整洁。几张长桌整齐地摆在中间,四周有序地排列着几排书橱,其中整整齐齐地摆放着各类书籍:农业、医疗,名著……
当我走进书屋时,这里已经有了不少人。只见他们每个都是专心致志,眼中泛着渴望知识的目光。特别是看小说的人们,脸上表情变化无穷,心情也随着主人公的经历不断变化,喜怒哀乐展现在脸上,对我们这些后进的孩子们的到来浑然不知。
看着别人专心致志,我们也释然了,各自分头投入书的海洋。我来到了小说区,很快就投入了进去。为《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯察金的钢铁意志所钦佩,折服。为《悲惨世界》中冉阿让受尽世间百般折磨任然不变的善意所感动,佩服……
但很快,这一切被一声巨响打断。
“轰——”
我抬头一看,原来是两个拿着漫画书的孩子在嬉戏的时候一不小心把一旁的书柜撞到了,导致上面一面的书几乎全部掉下来了。地上铺满了一层各式各样的书。
那两个小孩似乎吓坏了,脸色惨白,双目无神,死死地盯着一地的书本,不知所措地,木然地钉在那儿。
但就在他们撞上书柜后不久,大部分看书的人都围到了书柜附近,我自然也不例外。
看着那两个吓得快要哭的孩子,周围的人似乎都有些于心不忍,突然从人群中冲出一个全身散发着质朴憨厚气息的农民,憨厚地对着孩子们一笑,安慰道:
“没事儿,我们帮你。”
话闭,他便是弯下腰来,用他那双布满老茧的双手一本一本地把地上的书捡起来。
那两个孩子一愣,有些感激地看着那位农民,似乎看到了希望一般。
围观中其他人见状,不知有谁喊了这么一声:
“就是,我们帮你!”
此言一出,众人纷纷投入到捡书的队伍中去了。而那两个小孩也止住了哭意,望着地上捡书的人们,愣愣地。
很快,掉在地上的书就已经全部被捡起,按照原来的顺序整整齐齐地摆在了书柜上。
捡完后,一位中年人来到了两位孩子面前,轻轻抚摸了一下他们的头,微笑着说道:
“以后可不能再这种地方乱跑。”
孩子们带着感激的目光,重重地点了一下头。
中年人再次笑了一下,回到了原来的座位上,重新拿起一本书专心地读了起来。
一切又重归于静,好像什么都没发生过一般。
看着孩子们脸上的表情,刚刚参与了帮助他们的我心中不禁荡起一圈圈愉悦,也让我展开了像雷锋一样帮助他人的梦想。
我的书屋,给我快乐,和梦想。让我在这儿,展开了我的梦。