?蓝鲸的眼睛》本书作者的名字叫冰波。这本书讲的故事都有:《丁玲玲》、《狮子和苹果树》、《一路平安》、《绿音符》、《九叶草》、《蓝鲸的眼睛》、《神奇的颜色》、《草丛里的演奏家》、《给“大将”补补牙》、《瓦盆里的音乐》、《萤火虫和蚂蚱》、《月夜下的忧伤》、《夏夜的梦》。
?蓝鲸的眼睛》主要讲了一个感人的故事,一位年轻人为了帮助一位眼睛得了怪病,视力一天天下降的一个小女孩,在月黑风高的晚上,他无情的拿钓矛把鲸鱼的整只眼睛钓了出来,蓝鲸感到非常绝望,因为它的一生都在保护自己的眼睛,于是想与人类一绝了断。他不让渔民们出海,只要有人在海里,它就会制造大浪;只要有船在海里航行,它就会掀翻大船。后来那个年轻人明白了事情的严重性,于是当着蓝鲸的面,自杀了,这才让蓝鲸与人类的帐还清。村民们千叮咛万嘱咐,一定要把蓝鲸的眼睛保护好,不能让它把眼睛抢走。但是小女孩非常希望能把蓝鲸的眼睛还给它,因为小女孩认为眼睛是属于蓝鲸的的,但是蓝鲸一直没有回来。而且每天夜晚都悲愤的唱着歌。当那位小女孩再也见不到蓝鲸的时候,小女孩感到很伤心,爷爷这时才告诉小女孩……蓝鲸已经回到了天上,不再存在了。但蓝鲸把这只眼睛送给了你,让你恢复视力。