《草房子》是一部讲究品味的少年长篇小说,格调高雅,由始至终充满美感,使我一次又一次地品味这本书。
?草房子.》写了主人公桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。他亲眼目睹或直接参与了这一连串看似平凡但又催人泪下、撼动人心的故事。在这本书中有许多个性鲜明的人物:桑桑,杜小康,纸月,秃鹤,细马……
杜小康给我留下了深刻的印象。他家本来是油麻地首富,可后来因为父亲做败了生意,他们家由盛变衰。杜小康因此而被停学。对于杜小康这个爱读书的孩子,不能读书是件多么悲惨的事啊!后来,他父亲狠下心带他去放鸭。可后来鸭吃了别人的鱼苗,被扣了,他们家就真的变成了空壳。他父亲是那样的悲伤,杜小康的心情也一样,可他没有父亲那样绝望。他向桑桑讲述了自己要在学校摆摊的计划,不顾自己的面子,担负起家的责任,早日挣足钱回到课堂。杜小康是多么坚强啊!小小年纪就已经这么成熟了,而我呢?还在跟父母讨吃的、玩的,时不时闯出什么祸来……
说到桑桑,他也给我留下深刻的印象。他知道杜小康没有摆摊的本钱,便卖了自己心爱的鸽子,换来20元交给了他。他是多么热心啊!他还是个仗义的孩子。纸月经常被刘一水欺负,桑桑不顾刘一水比自己高大的多,硬是把他推下水去……若换成我,一定逃之夭夭了。
这本书教给了我许多道理,也看到了在人与人之间的关系日趋疏远的当今世界中最感人的人间真情。