在《会走路的小房子》这本童话书里,有许多有趣的故事。
第一个关于笨笨猪的故事:笨笨猪是只热心的猪。在《换了脑袋的老鼠》这篇故事里,笨笨猪帮助了老鼠秃尾巴换了脑袋。秃尾巴是去猫咪咪的书房里啃书,脑袋里装满了新思想,所以才换了脑袋。猫咪咪不知道怎么回事,笨笨猪一跟她讲她就明白了。结果,她的书都被老鼠啃个精光。他们都变成了换脑袋的老鼠。
笨笨猪还闹出了许多笑话。比如,在《喝盐水,生盐蛋》这篇故事里,他就闹出了让鸭妈妈喝盐水生盐蛋的这个笑话。谁知,后来没生出盐蛋来,到挨了鸭妈妈的一顿打!
下面一个故事就是《会走路的小房子》。小房子是一骄傲的小房子,它几乎跟别的小房子一摸一样,只是和别的房子不同的是,它的房子底下长了一双大脚。走路整天都 “啪嗒啪嗒”地,烦死人了!
小狗想要住进来,小房子说:“如果你能用一元钱买一样东西装满我,我就让你住进来。”小狗用一元钱买了一桶水,可是只装满了小屋子的一半,小房子说:“住不进来,住不进来!”小狗垂头丧气地走了。
小鹅想要住进来,小房子给她出了一道同样的问题。小鹅用一元钱买了一车甘草。可是,只装满了小房子的一个角落。小房子说:“住不进来,住不进来。”
小鹅也只好垂头丧气地走了。
小辫子与小跟头,想要住进来,小房子说了同样的话。小辫子用一元钱买了一支蜡烛。点燃的蜡烛亮着,亮光照耀着整个房子。“装满了,装满了!”小辫子和小跟头异口同声地说。后来,全村的小孩都穿上了雨衣,玩起了大侠的游戏。有的扮演的是绿大侠,有的扮演的是红大侠,有的扮演的是黑大侠,等等,非常好玩。从此以后小房子,小辫子和小跟头快乐地生活着。