今天,我和同学们一起学习了狮子和鹿这篇课文,课文讲的是在丛林中,一只漂亮的鹿遇到了狮子而奋力脱险的事。平时鹿很欣赏自己美丽的角,而抱怨细长的腿,当凶猛的狮子来抓它时,它有力的长腿让它从狮口逃生,而美丽的角却被树枝挂住,险些送了它的命。
这个故事告诉我们,不要只图外表,更要讲究实用。在我们生活中也有这样的例子。记得有一次,我坐公交车上学,在车上有一位漂亮的阿姨,车上的人都在欣赏她,可是后来她在车上乱丢垃圾,人们议论纷纷,对她露出厌恶的表情。这时,一位老奶奶上了车,她慢慢走到那位漂亮阿姨旁边,而阿姨故意把头扭向一边装作没看见。
“上这儿坐吧!”话音刚落,一位叔叔站了起来,一踮一踮走到一旁,噢,原来叔叔是位残疾人。
通过这件事我明白了:看东西不要只图美丽,更要讲实用。