?伊索寓言》中的《蚊子和狮子》一文,讲的是一只小小的蚊子发挥自己的优势,以己之长,克人之短,从而战胜了庞大的狮子,但后来由于骄傲自大被蜘蛛消灭的故事。这则寓言告诫人们,做任何事情都不能骄傲,骄兵必败。
古往今来,又岂止蚊子因为骄傲自大而失败呢?多少英雄好汉由于一时的骄傲,而造成终生遗憾,给后人留下了深刻的历史教训。
有人说,当一个人为自己的第一次成功而忘乎所以的时候,第二次成 功已在悄悄和他告别。记得去年春季运动会,我参加了四百米竞赛,预赛中我获得小组第一名,当时我兴奋不已,心想,以我这么棒的成绩还拿不到决赛的冠军吗?就是这种骄傲心理使我没有全身心地投入到决赛中,以两秒之差错失第一名。直到今天,那次失败我仍记忆犹新。它使我懂得了在获得胜利的时候,要防止产生骄傲自满的情绪。因为骄傲自满是进步的大敌,它会导致落后甚至失败。面对成绩和胜利,只有保持谦虚的态度,才能不断取得更优异的成绩,从胜利走向更大的胜利。
同学们,我们正处在身心发展的黄金时期,因此,在我们取得成绩的时候,千万不要骄傲,因为骄傲会使我们看不到自己的不足,听不进别人的忠告,丧失继续奋斗的动力。我们应该把成绩和胜利当成前进的起点和阶梯,再接再励,不断取得新的更好的成绩。