今天中午吃过饭,我看了一篇《狮子和老鼠》的短文。
一只老鼠在玩滑梯,吵醒了正在睡觉的狮子,狮子扑上去抓住了老鼠,大声吼道:“你活得不耐烦了吗?”老鼠吓得胆战心惊地说:“对不起,我有深度近视眼,我以为你的身体是一个山坡。”狮子张开大嘴说:“那你顺便到山洞里玩玩吧。”老鼠苦苦哀求:“饶了我吧!我将来一定会报答你的大恩大德。”狮子看老鼠可怜就放了它,“你走吧,我可不需要你的报答。”
过了几天,狮子一不小心就落入了猎人的大网里,被吊到树上。这时老鼠从这里经过,看见狮子吊在树上,赶快跑上去帮忙,老鼠把绳子咬断救下了狮子。狮子低下头说:“多亏你的帮忙,谢谢你。”狮子在也不小看老鼠了。
通过这篇短文我知道一个道理,再渺小的人也有不可忽视的力量。不要瞧不起比自己弱小的人,受了他人的恩惠,要铭记在心、找机会回报他人。这个故事很好,希望你也看看呀!