体育游戏是一种娱乐活动,也是一种有组织的体育活动。体育游戏具有自身的特点,如趣味性、普及性、竞争性、娱乐性、智能性和知识性等。体育游戏的易行性为体育游戏设施差的学校提供了丰富的教学方法和手段,体育游戏是在快乐的气氛中进行竞争,在竞争中体验愉快。提高中枢神经的兴奋性。采用此种形式教学。学生不会感到枯燥和厌倦,因而深受学生的欢迎。体育游戏的内容广泛,所有的体育活动项目都会成为体育游戏的内容。而且场地器材可多可少,简单易行,便于普及和开展,同时体育游戏具有一定的情节和竞赛因素,富有思想性、生活性和直观性、形式生动活泼是学生感兴趣的活动之一。因而是体育游戏教学的重要辅助手段,宅有利于学生体力。智力品行的发展及非智力的行为,在教学中具有重要作用。
体育游戏在体育教学中具有相当重要的作用,首先体育游戏能促进学生德、智、体全面发展,有利于培养共产主义的思想品德和情爆。“寓德育于游戏中”通过游戏可以在快乐地气氛中潜移默化地发展学生体格、体能。培养学习良好的品行,在体育游戏中要平格遵守规则和道德规范,要求学生有高度的责任感和认真的态度。如体育游戏实施中执行规则和服从裁判,有利于使学生养成遵纪守法的好习惯。集体项目的协调的和有利于培养团结协作的集体主义思想。“救护伤员”的游戏可培养学生救死扶伤的行为美德和思想美德。有利于启发思维,促进智力的发展:人的大脑发育情况是与人的生活环境有关,在游戏中学生创造力、认识力、接受能力等得到培养和锻炼,增强解决问题的能力,从而促进智力发展。