这次薛薇老师的直播让我感悟很深。
爱玩是每个孩子的天性。如果我们用游戏把孩子的天性充分发挥出来,让孩子在游戏中自主学习将是一个很不错的主意。根据每个不同年龄段的孩子,合理分配孩子创造性游戏,让孩子更容易接受与参与,老师在其中起到引导和指导作用,孩子在老师的交流,指导下慢慢地拓展,每个孩子的想象是无限的,只有想不到的,没有做不到的。
教师应该将游戏的自主权交给孩子,而不是以教师为主导去操控游戏。在游戏中要起到引发幼儿自主自发学习的作用,给儿童一个和谐、自主的游戏环境。幼儿教师对于游戏的现场指导,当幼儿在玩游戏的过程中发生冲突时,幼儿教师应该发挥积极的作用,沉着冷静的解决纠纷,推动幼儿游戏情节的进步发展。各种不同类型游戏活动的支持与引导,要求幼儿教师应全面了解各类游戏,如特点、对幼儿发展的影响与价值等方面的知识,使每个游戏发挥其最大的作用。
通过游戏中扮演的角色,让孩子更加充分的认知事物,参与其中,慢慢地培养孩子的自主性,从而在游戏中获得愉悦,并让孩子慢慢了解并接触社会生活中不同的场景。游戏是更能够吸引孩子自主学习的一种方法,生活来源于社会,学习来源于生活,老师讲得非常棒,感谢老师的分享。