王东华老师的著作>一书,是我们校长推荐老师共读的一本书,刚开始领到这本书时,我想,我还不是一位母亲,看不看无所谓,于是就让它在家睡觉了。幼儿园说要考试就拿出来随便翻翻,殊不知越看越爱不释手,一页页看后,才发现我是如此幸运,在还不是母亲时能提前学习如何做一名优秀的母亲,让我在未来母亲生涯中不至于留下太多的遗憾。
这是一部能够引人共鸣共思共感共叹的书,阅读之后让人的心久难平静回味无穷的书,因为教育与我们每个人每个家庭都息息相关,与国家的强盛兴衰密不可分。的确是一部天下人都应该共读之的书,而不仅仅是母亲。“江山是银,母亲是金。”母亲不光是生育孩子的生身之源,更是人格和品质塑造的第一老师。“你可以不是天才但你可以是天才的母亲”,“推动世界的手是摇摇篮的手”。这两句话贯穿了全书的中心,是作者最有价值的发现。读完这本书,这两句话久久在我心中回响,作为教师同时又作为未来孩子的母亲,我深深地感到自己身上肩负的责任。