美丽的心作文600字作文
晚霞渐渐从西天褪去,又是一个忙碌的白天过去了。四年来的每一天差不多都是这样,他们不知疲倦地一次次将二十多公斤的铀矿渣倒进大锅里,不停地加热,不停地搅拌,逐层提炼。实验室既破旧,又偏远,平常只有他们两人过着单调的生活,干着在旁人看来极枯燥、劳累的工作。偶尔会有几个物理学家或化学家来,看看他们的实验,或者请教一些问题。玛丽和比埃尔有时候也会离开仪器,平静地闲谈一会儿,而他们总是谈论他们爱恋的镭。
这天他们工作得很辛苦,按理说应该早点休息,但是他们今天怎么也平静不下来,总觉得将会有什么事发生。当他们把几年来从数十吨矿渣中经过一次次提炼而获得的那点小东西放在玻璃瓶中的时候,再也无法平静了。晚上,他们穿上外衣,手挽着手走出家门,沿着这个奇特地方的热闹街道,走过工厂、空地和不讲究的住房,来到娄蒙路。穿过院子。比埃尔把钥匙插人锁孔,那扇门嘎嘎地响着,他们走进他们的领域,走进他们的梦境。
玛丽说:“不要点灯!”接着轻轻地笑了笑,说:“还记得你对我说过‘我希望镭有美丽的颜色’吗?”几个月来使比埃尔和玛丽人迷的镭的真面目,实际上比他们希望着的样子还要可爱。镭不仅有“美丽的颜色”,还自动发光!在黑暗而又简陋的实验室里,这些零星的宝贝装在极小的玻璃容器里,放在钉在墙上的板子或桌子上。它们那些略带蓝色荧光的轮廓闪耀着,悬在夜的黑暗中。
“看哪……看哪!”玛丽低声而兴奋地说着,谨慎地向前摸索着,找到一把椅子,坐下了。在黑暗中,在寂静中,两个人的脸都转向那些微光,转向射线的神秘来源,转向镭。玛丽的身体前倾,热烈地望着,比埃尔用手轻轻地抚摸着她的头发。
他们永远记得看见蓝色荧光的这一晚永远记得这个如同神仙世界的奇观。