寺庙坐落在山顶,云雾缭绕,闲雅极致。
老方丈正与几位高僧商议派人去佛教圣地取经之事。取经之路有千里之遥,况途中多险,必须派一个特别优秀之人去完成这项任务。众僧最终在觉醒和觉尘间来回斟酌,确定不下,方丈只好让众僧再综合考虑,几天后再议。
觉醒和觉尘知道自己是备选之人后,都在努力表现自己,希望引起方丈的注意,然后派自己去取经。二人心照不宣,暗自相比。
这一天,方丈召集众僧开会,宣布觉尘为取经人选,觉醒好不失落。他知道,肯定是前天值禅房时睡觉被住持发现的事影响了他。“可这是有原因的啊,我整整一夜未合眼照顾生病的觉尘,否则我怎么会在值班时睡觉呢?”觉醒越想越委屈,可木已成舟,他只能接受这个现实。
觉尘背着行囊高高兴兴地上路了。可就在他走后不久,传出了那个晚上他是装病,目的就是让觉醒不睡觉,第二天值班时出错,好让自己获得去取经的机会。觉醒知道真相后,陷入了无比的懊悔中,他恨自己为什么这样善良,没有看穿觉尘的把戏,每天茶不思,饭不想,情绪低落到了极点。
一天,方丈找到了觉醒,师徒二人坐在青草地上。方丈开导觉醒说:“徒儿,你再懊悔,觉尘也已经走了,追不回来了,与其懊悔,不如宽容他吧,也许通过取经他会悟出自己的错误。”觉醒当即流下了泪,忧郁地对方丈说:“方丈,可我该如何宽容他呢?”方丈笑了,对他说:“觉醒,你拿起你的鞋子,闻一闻鞋底是什么味儿。”觉醒有些莫名其妙地脱下鞋闻了闻鞋底,“有点青草的香味。”方丈说:“这就对了,你我走在草地上,践踏了青草,可青草还是把香味留在了我们的鞋上,这就叫宽容。”
觉醒顿悟。