2023年高考故事作文
机遇,对每个人来说,都是稍纵即逝。
人的一生有许多机遇,抓住了机遇,会让你一帆风顺,万事皆顺;错过了机遇,则可能令你一辈子触霉头,四处碰壁。
1961年的夏天,对于我来说,是改变命运的一年。就是说,我赶上了部队院校在应届高中毕业生中扩大招生的好机遇。
经过三年高中阶段的学习,到1961年上半年,我们这一届面临毕业了。当时学校领导一方面对我们进行动员:要一颗红心,两种准备。顾名思义,一颗红心就是服从祖国需要。两种准备。一是如果考上了学校,就上大学升造;二是如果没有考上大学,就回乡参加农业生产。
我们这一届毕业生也真够倒霉的了,三年高中,几乎有一半时间被参加大炼钢铁等各种劳动占去了。加之又赶上三年困难时期。从1960年起,人民生活困难已经很严重了,学生每人每天定量口粮不到一斤,副食又没有什么油水,更不要侈谈吃上肉、鱼了。九两米分三餐蒸,哪能吃得饱呀,不少人得了水肿病。
1960年下半年,学校干脆让师生们实行劳逸结合,连晚自习也取消了。但不管怎么样,作为高三毕业班,高考还是要参加呀!本来我们这个年级有31至34班,因为有不少同学因经济困难退学了,于是学校把这四个班合并成两个班进行复习。
我们31班与32班合并,班主任是彭希贤老师。这是一位非常有学问、有教学经验的老师。他负责教我们的语文课,讲课讲得生动有趣,尤其对作文课讲得更加深刻。彭老师的课让我受益良多,我的作文,经常被他作为范文在班里展出。
日子过得真快,高考临近了,老师开始指导我们填写志愿了。那个时候,我们都没有经验,我的志愿表上填的都是北京和全国的知名大学,比如北京大学中文系、人民大学新闻系、武汉大学图书馆系等。真是好高骛远,要是现在的学生这么填,那还不是大傻瓜!肯定会筐瓢的!
志愿刚刚填完,学校里传来了好消息:军队院校到我们学校来招生了。当时到湘乡一中招生的有:哈尔滨军事工程学院、西安工程兵工程学院、西安军事电讯工程学院。
我和34班的团支部书记谷佩娥(女)同学是学校首先推荐给哈军工招生组的。招生组的军官带领我们到湘乡县人民医院去体检。当天没有结果。第二天,哈军工招生组通知学校:湘乡一中送的两名同学身体都不合格。其中我是因为有中度平庶足。当兵要行军走路,平庶足不利于长途行军,所以被淘汰了。
当听到这个消息,我头都懵了,心想这下可完了,即使考上了大学,象我这样的家庭条件,恐怕要读大学也难。
又过了几天,西安工程兵工程学院也来一中招生了,而且名额有13人。尽管我被哈军工淘汰了,但学校还是推荐我参加工程兵工程学院的招生面试。这所学院的招生组长是一位大尉,名叫陈广华,江苏泗阳人。他见到学校给他的推荐表中,觉得我的条件很好,又是哈军工仅仅因脚底板有问题将我淘汰的。
于是,陈大尉把我单独叫到一边,问了问情况,然后说:你用十个脚指头着地,翘起脚跟给我站5分钟!我心里觉得有了希望,便立即按他的要求,站立得一动不动。刚站了三、四分钟,大尉说:可以了,你跟我们走吧!当招生组的军官把这个决定告诉我的时候,我当场激动得蹦起来了。
因为能上军事学院,这是我过去想都没想过的事。被军事学院录取,意味着既成了军人,又是上大学,这真是喜从天降。我的命运就这样被改变了!我一辈子都记得这位陈广华大尉。可惜的是,我到西安学院以后,却再也没见到他了。但陈大尉的形象,谈话的音调、语气,至今在我脑海中回旋。我想他如果还健在的话,应该年龄也有八十多岁了,我遥祝这位恩人一生平安!