学做菜的优秀作文
不当家不知柴米油盐。天天买菜,天天愁菜,只为了挑剔的女儿能开胃口又增营养。
今天,我继上次感悟出一盘全家吃得美滋滋的红烧肉之后,又创做了一盘玉米黄瓜火腿肠。早餐洗衣拖地泡茶后,出门菜市场挑挑看看1个多小时。浸泡菜果后,淘好米并洗了3个咸蛋放电饭煲上层以备明早餐;剪洗好海带并切好提花放入高压锅;剥了3个皮蛋对半再对半切好摆小盘内,小心洒滴麻油、生抽、醋、盐、花椒粉,盖好上桌;细细剪了3只红辣椒,加上30克左右豆鼓,同样凉拌好上桌;把泡洗好的蔬菜切好备炒。
最后,剥完一根玉米,剐切好一根黄瓜(去皮后更嫩感),切好一根较大的火腿肠,外加一点点瘦肉。倒油后,我捣了2个大蒜头,切好1只红辣椒随锅炼油,再放肉丁,赶紧下火腿肠及玉米,最后放黄瓜,加好盐,生抽,快火出锅。盘里颜色真是好看!可惜稍咸了一点点,我估计可能火腿肠本身已加了味。
老婆说,现在越来越有进步了,做这菜不容易的,要花时间的。女儿说:“就这么简单的菜,我一下就可以完成。”
哎,吃来容易,做来难啊。做菜,除了人们常说的要手艺好,其实也是一种智慧;还要好心情,耐心,细心;最要爱心,想着爱的人吃的高兴,否则,手不由心,做不出自己想要的色、味、形——做什么不是这样呢?