纵观历史,从古至今,人们不可否认书在我们日常生活中发挥的作用。前苏联著名作家高尔基曾经说过:‘’书籍是人类进步的阶梯‘’。书籍是人类的精神食粮。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这些家喻户晓的名言名句无不验证了书的神奇。自然书也有好坏之分。读一本好书可以使你受益终身。下面我来谈一谈诺贝尔文学奖获得者加西亚·马尔克斯的《百年孤独》。
?百年孤独》讲了这样一个故事:小镇的创始人何·阿·布恩蒂亚最初为了逃避家族的责备逃离家乡,他率领20来户人家走到海边,无路可走,于是在那里居住下来,把那个地方取名“马孔多”。
布恩蒂亚竟然在不断地“发明”和“探索”中变得神魂颠倒,最后发疯,被家人捆在大树下,成了个活死人。布恩蒂亚家族一代一代,“他们尽管相貌各异,肤色不同,脾性、个子各有差异,但从他们的眼神中,一眼便可辨认出那种这一家族特有的、绝对不会弄错的孤独眼神。”作者花了大量的笔墨,描写那些由于愚昧、落后、保守以及情欲所造成的孤独,表现了一种因为不能掌握自身命运而产生的绝望、冷漠和疏远感。这种孤独的民族性成为阻碍民族或国家进步的一大障碍。
我钦佩马尔克斯独特的思想和精致的表述,能够将孤独,这个如此抽象的感觉在人的身上体现得淋漓尽致。更敬仰他如此敏锐的洞擦力,能够将自己对现实社会的看法与担忧在自己的作品中完整的表达出来。它揭示了社会中存在的问题,人人都生活在一个孤独;
自闭的环境中。从他的言辞中我们也仿佛看到了处在水深火热中的国家和人民,反映哥伦比亚乃至拉丁美洲的历史演变和社会现实,在这个家族中,夫妻之间、父子之间、母女之间、兄弟姐妹之间,没有感情沟通,缺乏信任和了解。
马尔克斯认为人类的这种孤僻的思想会阻碍国家的发展进程。他呼吁拉美洲民众团结起来,共同努力摆脱孤独。
再想想我们国家的现状,国家治理有方,人民团结互爱。我们的思想先进,开放。正是因为这些,我们的国家才日益昌盛在很多著作中,都反映了作者对当代世界的想法。我们后人应积极借鉴,反省过去,展望未来,探索当今世界的道路。