?闪闪的红星》这个故事,大家应该都听过吧?它讲的是潘冬子的故事。
冬子七岁时,父亲跟着红军长征去了。临走前,给冬子一个红五星。家里只有母亲和冬子。后来,母亲牺牲了,冬子就在游击队住了一段时间,又在一个姓宋的伯伯家住。这些年里,冬子天天盼望着红军回来。后来,杀死母亲的凶手胡汉三认出了冬子,冬子被迫来到了县城,在一家米店当学徒。结果胡汉三来到米店做客,冬子被发现了,逃出了米店。他看着北斗星往北走,一路上受到了许多磨难,最终横渡长江,当了解放军,跟着红军解放了家乡,打死了胡汉三。
这本书让我知道了:革命的种子,是害不尽、杀不绝的。那些可恶的土豪,只不过是几只秋后的蚂蚱,蹦了几下就完了。人民是水,政府是船。民国是人民建立的,也是人民推翻的。只有让人民安居乐业,国家才能兴旺发达。
这一本书可以让我们知道旧时代的不公,让我们知道幸福生活的来之不易。