自从读了《落花生》这个故事后让我懂得了一个道理。让我给你们介绍一下吧!
?落花生》:许地山的父亲从小用“落花生”来教育子女,让许地山留下了深刻的印象。父亲曾说:“所以,你们要像花生,它虽然不好看可是很有用。”许地山说:“那么人要做有用的人,不能做只讲体面而对别人没有用的人。”
这个故事让我想起了妈妈对我说的话:“只要你对别人好,别人也会对你好,你帮助了别人,别人也会帮助你,互相帮助,乐于助人。”那是一个星期六的晚上,我正好给外婆捶好背,妈妈就对我说了这一句话。在晚上睡觉时,我想:妈妈为什么要对我说这句话,是想表扬我吗?还是在告诫我呢?我想着,终于想到了妈妈为什么要对我说这句话。因为我刚刚给外婆捶背也可以说是帮助外婆。外婆也照顾我帮助我,我帮外婆,外婆帮我,互相帮助这才是一家人。我十分开心,因为我不但解开了这个谜,也知道了意思。心里想着我以后不仅要帮助家里人,还要帮助别人。早上我一起床,就马上穿上衣服跑到洗手间洗漱好后,就给妈妈倒了一杯水,看见妈妈在洗脸就对妈妈说:”我把一杯水放在你床边,等会儿你喝吧!不要让水凉了!“说着我走下了楼。我这时心里特别开心。
许地山父亲和我妈妈教育我的话,都是有用的只要牢牢地记在心头就会终生受益。