矛盾的作文600字
那个卖矛又卖盾的楚国人,到最后什么也没卖出去,便垂头丧气地回到家,满脑子都在想着:“为什么我的矛和盾卖不出去,难道就因为一个旁人提出的问题让我哑口无言?还是因为我讲话太快,思路太清晰而让路人产生怀疑?”于是,这个楚国人茶不思,饭不想,一病不起。
这时,楚人的儿子回到家,问清了事情的原因后,笑着说:“父亲,我帮您去卖,给我一些银子,我保证在五天之内把矛和盾卖掉。”
这个小鬼能有什么办法?储能半信半疑,但他还是说:“好的,这些银子都给你,你帮我去卖,五天之内必须卖掉。否则你就要挨板子喽!”
“放心,父亲,我现在就去,卖不掉您就打我吧!”儿子信誓旦旦的说。
于是,儿子便来到集市上叫卖。不过,他只是卖矛,而不是卖盾。“走过路过千万不要错过!我的矛最锋利,用起来,无人能做!”他的叫卖声立刻引来了许多人。他们过来观看,试用,并在抢购、出价。不一会儿,天黑了,楚人儿子的矛全卖完了。
隔了两天,儿子(楚人儿子)又到另一个集市上去卖盾。他如法炮制,大声叫道:“卖盾了!卖盾了!这里的盾最坚固,大将军就使用这种盾挡住了敌人的致命一击!”这一声叫卖声又吸引了许多人,有人用刀砍砍、试试,有人拿它在集市上比比划划……发现真的很牢固,便又开始抢购了。不一会儿,盾也卖完了。
儿子回到家后,楚人见他两手空空的回来,问道:“你是怎么能做到矛和盾全卖光的呢?”
“父亲,很简单,我只是在这个集市上卖矛,再去另一个集市上卖盾。而不是像您一样,又卖矛,又卖盾,乱夸海口。使得言语互相抵触。最终失望而归。”
楚人听了儿子的话顿时醒悟了。情不自禁地说:“是啊!我以后做事情前要好好想一想,不要再说出自相矛盾的话来了。楚人有了上次的错误,他领会到了新的知识,从此,他的生意越来越好,好日子也越来越红火了。