矛盾的作文600字
我有一个比我小6岁的弟弟,他活泼可爱,虽然我们之间相差6岁,可是我们每天都上演着一幕幕姐弟矛盾的争吵。
“开饭喽!”妈妈端着一盘热腾腾的饺子叫着我们姐弟来吃饭,我们两人赶紧洗完手,就端着盛好的面条来到饭桌前。
我拿起筷子夹起饺子放入碗中,伴着面条吃了起来,我又想夹起一个饺子时,弟弟抢走了我碗中的饺子说:“想吃饺子,就要付钱五毛。”我听完弟弟的话后,心里很不爽,想到:这一点都不划算,五毛一个,两个岂不是一块吗?而且妈妈没说要付钱,他自己怎么自己做了这个主呢,我还比他大,我都没说这句话,他自己说了,而且还是对我说的!自己心里虽然不高兴可是念在他比我小,还是不要对他发怒,然后,我便又夹了一块,可是弟弟仍然错误不改,又把我给我激怒了,可是,我不想打他,只好告诉了妈妈,这时,我才顺利吃到饺子,饺子已经少得差不多了,我打算平分,不过弟弟吃的饺子比我多三个,所以剩下的12个,我应该吃9个,我向弟弟提出了建议,可是弟弟不那么认为,他分了线,说:“你3块,我9块。”我听了弟弟的话后,十分愤怒,争辩到:“这不公平,那这样的话,我才吃五块你就吃了十二块,太不公平了!”我们两个人都觉得自己的方法好,因此便争吵了起来:“我的好”、“我的好”……妈妈看见了这一幕,用筷子在每人的碗里放了六个,我看了,说:“这不公平,他比我多吃!”妈妈严厉的说:“没有不公平,你是姐姐,在这种事,你应该退让一步要懂得谦让他人!”我听了妈妈的话,低头深思。
深思后,我和弟弟共同相处,好东西时刻想着他人,在争吵或有矛盾时互相退让。
是啊!如果没有谦让的话,就会吵,会发生矛盾,就没有和弟弟共同相处结果。