坐下来,安静开翻开书,感受语言的魔力,倾听心灵的声音,与书籍进行一场深刻的谈话。而正如罗曼罗兰所说的:年轻人成长路上,书,是最便捷的,是最无私的导师之一。
当我的能力加才华撑不起我的梦想的时候,我会读书;当我遭遇逆境和打击的时候,我会读书,当我无助迷茫,看不清生活的时候,我会读书。因为,对于我来说,阅读就是一种乐趣;它使我获得力量和勇气,它使我看清前进的方向,使我的意志得到磨练。
正是因为书籍磨练了我的意志,所以我坚信,在阅读上花的每一秒都不会荒废,某一天,也会以意想不到的形式回报。通过阅读,我领悟到培根说的“在时代的波涛中航行的思想之船。”体会了臧克家说的“交了一个益友”,明白了莎士比亚说的“生活里没有书籍,就好像没有阳光。”在与书同行的日子里,我不仅学到了写作方法,积累了知识,开阔了视野还让我的心智得到成长,还学会了许多待人处事的方法,并且让我反省自己,思考人生。这些都是我从书中获得的。我知道不读书的人看到的只有别人描绘的美丽世界,而自己却无法感受。而读了书之后,便可站在巨人的肩上,看到美好世界的曙光。
与书同行才能明理,明智。一位名人也说过:读书是一种需求,一种享受,一种追求,也是一种境界。所以,与书同行吧。它会使你的内心变得丰富充实,不会让你虚度人生,它会让你知道:读书是一辈子的事!因为从书中,你能更清晰的认识自己。