每到中午十二点左右的时间,总会有一句话传到在家的每一个家人的耳中,那就是“开饭了,快来吃饭吧”。
奶奶每天中午一到这个时候召集家人们过来吃饭,而我呢,总是第一个冲向饭桌前,看一看奶奶都做了些什么好吃的。但是今天的菜和以往的都不能比,以前的桌上总是会出现一些大鱼大肉,而今天只有青椒炒鸡蛋、芹菜、紫菜、韭菜炒鸡蛋、番茄鸡蛋汤。我一一的念着菜的名字,奶奶笑着说:“对呀,你看这四菜一汤不是挺好的吗?”这时候,爸爸妈妈也来了,他们看到菜的时候也跟我一样,有一点惊讶地说道:“哇哦,今天吃这么素啊,是要号召我们一家子减肥了吗?”说完就夹了一口芹菜嚼着。奶奶说:“对呀,减减肥,吃吃蔬菜多好啊,而且还特别健康,总比得上那些鱼啊,肉啊,好的多了吧?”
我平时最讨厌吃蔬菜了,有点埋怨地说:“现在都已经是什么年代了,饭桌上一点肉也都没有,未必有点太不现实了吧?而且现在咱家经济也上来了呀!”一旁的奶奶叹了口气说:“再有多少钱,也不是大风刮来的啊?哪里能经得住饭桌上全是大鱼大肉呢?现在的肉都要几十块钱一斤,你说是不是?”说完奶奶便夹了口紫菜吃。一旁的爸爸妈妈也赞同地点了点头,妈妈说:“奶奶说得也没有错啊,我们每天都得在外忙于工作,每年到头来还是那点儿工资,而且我们也不是什么特别富裕的家庭啊,多吃一些蔬菜也没有什么不好的,还很营养。”爸爸也点了点头说:“你看看这么多个菜,而且还都很好吃,为何不满足呢?再往前去个几十年,还吃不到这些菜呢,更别提肉了,一年能让你吃上一点就很不错了。现在有这么多菜能吃,咱们应该感到知足吧。”奶奶一听爸爸的话来了精神:“是啊,是啊,要真是我的那个年代,你就连这一口饭都吃不上呢,你可知道有多少人是饿死的吗?在我们那个时候,家里有点粮食有点米可吃就已经算是特别富裕了。听了这些,你还想着不吃这些菜吗?”
听了奶奶和爸爸的话,我惭愧地低下了头,吃起了饭菜。