书中的姚果粒是一个土土的小女孩,因为家中有一个超级巧克力瘾君子的老妈,使她对钱超级敏感,她使劲抓着妈妈在加油站赚来的少少的工资精打细算过日子。一天她发现家里的小猫豆沙遇见了一只和他一模一样的小猫!过了不久,一个自称怪咖叔叔的大叔带果粒见到了长的和果粒一模一样的小女孩!那个女孩名叫蓝泰格,她虽然和果粒一模一样,但她家很有钱,她的妈妈是高挑漂亮的时装女魔头,泰格的打扮也时髦漂亮,和果粒最不一样的就是泰格的爸爸在他身边!而果粒的爸爸总是在妈妈的幻想语言中出现:高挑的、英俊的、潇洒的……
两个外表一样内容想法的女孩相遇后开始是互相讨厌、互相咒骂。但时间一长,她们就冒出了许多的有趣主意,最后两个女孩决定互相交换。这一交换游戏让她们来到了彼此的家,这一来,就不得了啦,他们都都不想回去了!因为泰格喜欢上了活泼开朗的果粒的妈妈别丹心,而果粒也喜欢上了温柔体贴的泰格爸爸。
交换游戏让她们之间又多了许多感情:互相嫉妒,互相生气,互相体谅。而且他们也慢慢喜欢上了对方。
可是,终究还是被发现了,与此同时,有一个重大秘密出现了:果粒是别丹心领养的女孩子!别担心没有结过婚,所谓的爸爸,是她一个偶像罢了。但果粒没有怨恨她,果粒反而很感激别丹心把自己领回来享受妈妈的爱。泰格一家兴致勃勃的和怪咖叔叔去寻找没有有血缘的“双胞胎”。果粒和别丹心和泰格一家看望了一对“双胞胎”奶奶,听到了许多有趣的事。
泰格和果粒有过嫉妒,有过陌生,有过讨厌,但她们都会为对方辩解和体谅对方,他们都是从心里喜欢彼此的。她们也明白并不是谁都能遇见另一个自己的。