俞敏洪是新东方外语学校的创始人。读了俞敏洪让女儿主动学习的文章后,我的第一感觉是,原来大人也知道怎样教育孩子才好,怎样教育孩子不好啊。上面说的是,考不上哈佛、北大又怎样,只要努力,坚持不懈,鸡窝里也能飞出金凤凰。也不见得考上的人一定比没考上的人优秀!13岁后记忆定型,18岁以后再来学习就太晚了。
学习优秀就是人生唯一的标准了吗?错!人品高尚才重要。不过话又说回来,光有人品没有学识不行,光有学识没有人品更不行。并且要在有人品有学识的基础上,学习吃苦耐劳的精神,学习包容别人的错误,让我们明白人生的成功并不是有钱、有势、有地位,而是只要能吃苦有学识就不怕将来找不到工作。
我还知道了要调整看问题的角度。比如:要想爸爸能上电脑炒股票,是因为他打扫了卫生完成了自己的任务。要是我快点完成了作业不也能多玩会儿电脑吗?哪个爸爸会不心甘情愿地把电脑让出来呢。这样我即完成了学习任务,又感到心理平衡;爸爸妈妈满意了,同时我也满足了。
俞敏洪的文章让我知道了,如果别人需要你帮助时,你一定要尽力帮助别人,即使那人你不怎么喜欢。反省一下自己,我觉得自己是做到了的,我在班上人缘还不错,比如在我qq空间里那些善意的留言就足以证明。
读了俞敏洪的文章,我知道了俞敏洪从小家庭环境虽然不好,却被乐于助人的母亲和宽宏大度的父亲深深感染着,并且还影响了他的一生,父母的优点成了他的优点。他是一个把为别人服务当成终身美德的人。
文章我还没有最后看完,但心里却记下了这些重要的细节。我敢肯定,这些重要的细节不仅对我有帮助,还对许多和我一样的小学生有帮助。