20xx年初,顺利面世的电影《流浪地球》,是首位获得雨果奖的亚洲人刘欣慈——众科幻小说里,第一部真正变成影片的作品。《流浪地球》在电影院如火如荼地上映,我个人认为:影片无论从对细节的处理,还是对作品的刻画,不愧为媒体所言,《流浪地球》堪称国产科幻片中里程碑式的一部精美影片。
故事设定的背景是在未来,由于太阳急速衰老膨胀,没有了太阳,地球将遭遇灭顶之灾,人类为了生存下来,开始了一个长达2500年的行星移民计划,称为“流浪地球”计划。地面上将不再有人居住,仅剩余的人口都在人工建造的地下城生活,靠着科技投影出的假象,蓝天白云、青青草地,迷惑人们的视觉,可在这背后,覆盖的是一块块腐朽的钢铁组成的废墟,死一般的沉寂包裹着,仅能够听到的,也只是生灵的哀叹。
影片一开始,没有急于进入剧情的主线本身,而是耐心交代了两对父子之间的情感关系。年幼的刘启坐在父亲刘培强的腿上,倚靠着他看天文镜里宇宙里的木星;韩子昂坐在旁边,看着儿孙俩,脸上也挂满了笑容。刘培强将通行证交于韩子昂,也把刘启托付给他,这样,他们就可以免受残酷的抽签,顺利进入地下城安全生活,自己到空间站去工作。
刘启与韩朵朵好奇来到地面上,阴差阳错的和韩子昂以及一些人员成为了救援队,随着故事的推进,我们可以得知,刘启的家庭始终处于残缺状态,对父亲的感情是悔,是恨。他反抗父亲的指令,心中与父亲敌对的心理屹立不动,但这只是大多数的时候,到了生死存亡之际,刘启心中的感情得到解放,他理解了父亲的选择,第一次走进他的内心,第一次与父亲感同身受,完成了一个男孩到一个男人的心理蜕变。
生命的牺牲,在影片里最是寻常。但这些在与命运搏斗的人物也没有时间为牺牲的人哀伤,只能为了大众的利益继续前行,刘启如此,韩朵朵如此,那些救援的人也如此,他们要忍受亲人的离别,牺牲自由的时间,背负沉重的使命前行。
“希望,是这个年代里像钻石一样珍贵的东西。”正是这份希望,令苦难中的人们重获新生,令彼此分离的人能够紧紧相拥,也让人们明白生命的珍贵,让地球抓住求命稻草,得到新的生命。