由中央党史和文献研究院、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、国家广播电视总局联合制作的微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》中,道不尽的是为信仰而战的崇高境界,为人民而死的慷慨悲壮!其中,第九集《赵一曼的“示儿书》中,以赵一曼烈士写于1935年作与监狱中的一首七律《滨江抒怀》作结,意义深远。这首“七律”,无论从文学角度,还是从政治信仰来解读,都是一首充满奋斗激情,饱含爱国情怀的好诗。读之诵之,赏之析之,肺腑之情涌于胸,凝于笔,泻于纸。愤激时,拍案而起;激昂处,发一豪歌。
誓志为国不为家,涉江渡海走天涯。首联开篇明志,直接抒发了自己为“大家”而舍“小家”的情怀。“国家兴亡,匹夫有责”,在民族生死存亡之际,赵一曼立下“为国”的誓言,哪怕跋山涉水、远离故园也无所畏惧。作为一名传统意义上的“弱女子”,五四时期接受了革命新思想,就把自己的一生交给了国家和人民。1926年加入中国共产党后,就不停地为革命而奔忙,“走天涯”这三个字形象地道出了年轻的她求学莫斯科,辗转宜昌、南昌、上海,再到东北领导抗日队伍的人生旅程。为了救国心向党,岂管故园一小家!
男儿岂是全都好,女子缘何分外差?颔联用两个对仗的反问,对世俗中“重男轻女”的现象发出了强烈的质问。古有花木兰替父从军,自己又为何不可同男儿一样为国出力呢!在此之前,同为女性的秋瑾烈士就写过“身不得男儿列,心却比男儿烈”的豪迈诗句。在封建社会中,世俗观念喜欢以性别论英雄,那是对女性的极端歧视。诗人用一个“岂是”指出了“男儿”中也有胸无大志的庸碌之辈;一个“缘何”表明了自己超然的自信和同命运顽强抗争的精神。她将用自己的行动来证明认为女子“分外差”的观点是何等的偏激!
一世忠贞兴故国,满腔热血沃中华。颈联站在抵抗侵略、救亡图存的高度,体现了自己为振兴国家,拯救民族而不惜牺牲一切的崇高境界。古人常说“肝脑涂地”“赴汤蹈火”,那也是一种“信仰”,只是那时的“信仰”多数都是建立在“义气”基础上的。而像赵一曼这样坚定的共产主义战士,“信仰”就是救国救民,因此,她愿意将自己的满腔热血浇灌在中华大地上,换来华夏的春色满园。“兴故国”“沃中华”,志向之高远,心胸之宽阔,由此可见一斑,大有鲁迅先生“我以我血荐轩辕”的豪迈气概。
白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。尾联分为两个层次,“白山黑水”一语双关,既指东北的自然环境,更比喻十分恶劣的斗争环境。不管环境多么恶劣,“除敌寇”的决心不动摇,表明了自己将继续坚持在东北地区的抗日斗争,绝不容豺狼来侵犯践踏的坚定信念。接着,诗人用超前的思维和浪漫的笔触,展望革命胜利后的欢庆场面。一个“笑”字,寄予了作者几多对革命必胜的信心和美好未来的憧憬。用未来的美好来激励现实的斗志,正是共产党人为民服务,为民奋斗的力量源泉。
赵一曼烈士甘洒热血、矢志救国的战斗情怀,用雄壮奔放的格调进行描述,显得气势磅礴,激情洋溢。从烈士的情怀与经历中回过头来,站在时代的前沿思考,那种“一世忠贞兴故国,满腔热血沃中华”的理念,正是共产党人永恒的“初心”。虽说战争的硝烟已经远去,但我们依然行走在新长征的路上,一颗为国为民的“初心”应当在时代的洪流中更加坚定。如此女子真英雄,无愧巾帼大丈夫。我们,唯有从烈士的遗作感悟“初心”,用烈士的精神鼓舞斗志,走进新时代,奋斗新时代,才无愧先烈,无愧人民!