一代人有一代人的使命。很多人会问,什么是“使命”?我想它的含义,每一个中华儿女都能感知。是否每一个人都要传承它呢?答案是肯定的。守护和振兴祖国就是我们的使命,因此吾辈当躬身入局。
家是最小国,国是千万家。回首过往,漫漫历史长河中,伟大的历史人物无不彰显出自身的担当。诸葛亮忠心为国,以自己的一生回报刘备知遇之恩,鞠躬尽瘁,死而后已。虎门销烟的林则徐用行动诠释了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。鲁迅先生弃医从文,他的小说和杂文针砭时弊,书写了民族魂……这就是他们的担当!
我们都怀着一颗赤子之心,不忘初心、牢记使命。使命在担当中延续,初心只为人民。
20__年的春节,疫情突如其来。宅家过年、居家学习、线上访友……很多事让我们措手不及,但疫情当前,没有人是旁观者。这是一场没有硝烟的战争,哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。太多感人的事迹让我们明白了什么是担当。年仅不过20岁的小姑娘,在上前线时说:“穿上防护服,我就不是个孩子。”一位“90后”护士说:“疫情不止,我们不散。”已经80多岁的钟南山,提醒人们不要前往武汉,自己却在清晨坐上高铁前往武汉……
冬天来了,春天还会远吗?没有一个春天不会到来,没有一个冬天不会过去。那些为我们的生命付出自己生命的白衣战士,都是为了我们的未来、人民群众的健康、华夏民族的生生不息。而我们,更应秉承他们的精神。他们如果是一滴水,那么数亿中国人,终将汇成爱的海洋!我们始终在这里,我们始终在路上!
我们每一人都如此平凡,却又不甘于平凡。“我”或许是一名外卖小哥,整天日晒雨淋、风吹雨打,却从不退缩,尽职尽责,按时送货上门,这是“我”的职责;“我”或许是一名小学老师,谆谆教导,教孩子们认识这个世界,这是“我”的职责;“我”或许是一位干部,了解人民的需求,及时解决,这是“我”的职责;“我”是千千万万个中国人……
愿你阅尽千帆,愿你负重前行,愿你始终心怀祖国,归来仍是少年。