第一次认真的阅读三毛的作品,从一个听者变成体验者,就像站在会飞的羽毛上肆意观望关于生活的方方面面,一个敢爱敢恨,把生活过成诗意的人是如何挥洒自己的热情跟真我在干旱的岁月中,她用岁月赋予她的美,在撒哈拉沙漠上开出最艳丽的花朵。
一个敢于见证生活的人,活出了最真的洒脱,她不像个说教者告诉你如何爱生活,而是记录生活的点滴,在漫天黄沙中活的一尘不染,用文字堆积起来的记录,像地壳般嵌入每个人的内心,探索并感悟,她更像带着面纱的绝世美人,挥舞着,跳动着,即便一个小小的叹息都能引发一连串的猜想。
我喜欢上了她,喜欢上了她的生活态度,细腻又不乏味,激情又不浪荡,洒脱又不悲哀,每个人,每件事,她都用最细腻的心,去体会从未有过的感悟,会为一个奴隶而伤心,为一个地区的风俗而愤世,她的文字像造物者,像巨人摆弄家具,一切都那么的随心。从不沉浸在悲伤中来浪费每天的时光,会因日出日落而感慨,在感慨中激昂前进。
读不一样的书籍,就像跟作者进行了一次灵魂沟通,而三毛的文字更像夏日的冰淇淋,让人清凉通透,保持一股洁净之感不忘活出自我。
你能从这里得到的无非是灵魂的洗礼,细致的观察力跟无穷尽的乐趣,人生本来很苦,自己若不找点乐子,把一切看成是阻碍,你永远体会不到人世间的其他味道,人生得意须尽欢,爱就爱的彻底,喝就喝的大醉,玩就玩的畅快淋漓,毕竟,极致的背后是才是最真的自己,愿你不辜负自己的爱,不辜负自己的胃,不辜负自己的身材,用最辣的酒敬最好的自己。这里我再借用一句话“学会取悦自己”,如此便不负青春年华。
一个人,眼中有星辰,心中有山海,保持虔诚善良的心,独自行走在四海,以苦为乐,乐中作乐,如此,韶华不再,又怎样。