暑假期间,我看了一本书——《成语故事》,书里一个个精彩的小故事吸引着我,启发着我,引导着我。
在我的印象中最深刻的是《磨杵成针》这个小故事,讲的是李白小时侯读书很不用功,还没写完作业就跑出去玩。一天,他看见一位老奶奶正拿着一根又粗大壮的铁棒在石头上使劲的磨着,李白看了感到非常的奇怪,就好奇的问老奶奶在干什么,老奶奶说,她要把铁棒磨成针,李白感到非常好笑,觉得不可思议。老奶奶又说,只要功夫到家,自然可以成功,李白听了以后很受启发。从此,李白无论碰到了多大的困难、磨难,时刻记住老奶奶的话,最后成了一位诗人。从这则故事中我深刻体会到了只要坚持不懈,持之以恒,什么困难都会迎刃而解。
从这个成语故事中,我懂得了一些道理,受到了一些启发。我们要像故事当中的那个老奶奶一样,只要坚持不懈,持之以恒,铁棒也能磨成针。在我们平常的学习中,生活中,只要有决心,有毅力,坚信自己能做到,再粗的“铁棒”也会被我们磨成“针”。相信自己,不惧困难,就一定能够战胜一切,最终会迎来胜利的曙光。