国庆节期间,我在网上看到了有关居里夫人和镭的故事,深受启发。
玛丽亚是一位伟大的科学家,曾获得许多诺贝尔奖和奖章。她在索邦大学结识了她的丈夫,婚后,夫妻二人经常在一起进行放射性物质的研究,以沥青铀矿为主,因为这种矿石的总放射性比其所含有的铀的放射性还要强。居里夫人公布了这个发现后,法国物理学家也发现了铀矿物种的神秘射线,可是未能揭开这个奥秘。居里夫人和她的丈夫承但了这个重任,在艰难的日子里,夫妻二人刻苦钻研,永不放弃,经过无数次的提炼,他们终于发现了放射元素镭。
镭的发现是那么的来之不易,它包含了居里夫人的血汗和劳动。居里夫人为了从9000千克沥青和铀矿渣中提炼出镭,她耗费大量的时间不停地煮沸和搅拌那些沥青,穿着肮脏的工作服,站在大锅旁,无论是烟熏火燎,还是双眼被辣得流眼泪,她都没有说要放弃。功夫不负有心人,多少个日日夜夜的付出终于换来了回报——镭的发现。她为科学打开了一片新天地,近代科学史上最重要的发现之一——放射性元素镭奠定了现代放射化学的基础,为人类做出了巨大的贡献。
居里夫人是我们大家学习的榜样,她做任何事都坚持不懈,永不言败。而我却没有她如此般的毅力,遇事不会就易放弃,缺乏持之以恒的精神。
从今以后,我要向居里夫人夫人看齐,对自己的目标坚持不放弃,为成为祖国未来的建设人而努力。从现在做起,从此刻做起!