这个故事发生在冬天,地点与《塔顶上的猫》一样,也发生地翠湖公园。冬日的翠湖公园景象肃条,而两只狗的出现,更使这里充满了阴谋和杀机。和牧羊犬帅仔亲密无间的腊肠狗老头儿,为什么,一次次地要置牧羊犬于死地?一个又一个的谜团,让书中的所有角色,度过了一个不平凡的冬季……
合上书,仔细回味书中的内容。就能回味出一些深刻的道理。嫉妒是心灵上的一个毒瘤,它不仅会使人,也会使狗、使猫丧失理智,做出一些疯狂的事情来。作者用支物的做法与想法来描述当今社会上的一些人,确实,现在社会上很多富翁就像帅仔的保姆狗老头儿一样,为了不让别人抢走自己的风头,想尽办法去陷害能超越自己的任何人。有的人甚至花几百万人民币雇人去杀人灭口。这种行为就像故事中的腊肠狗带领帅仔向飞驰着大货车的马路上奔去,希望把帅仔轧死在马路上。结果却没伤着帅仔一根子毫毛,把自己给活活轧死了。尽管有有多雇人干伤天害理的人已经被处决了,可是,像这样的事故依然在发生。如果我是这些人话,我就不会去跟别人攀比,我只要比原来做得好就可以了,我肯定不会去谋害别人,因为,让中国多几个人才不是很好的事情吗?其实,每个人的头顶上,都有一片自己的天空,为什么有些人,非要像保姆狗老头儿一样,夺走别人的天空呢?杨红樱真是一个了不起的作家,她用幽默好玩、美妙温暖的文字告诉我们一些衫用的真理,与社会上的罪恶之气做斗争。
这本书犹如温暖童心的“心灵鸡汤”,犹如陪伴成长的“心情典”我要一直保存这本百读不厌的书。