万丈霞光在金黄的稻田中渐渐隐没,像融化的水彩,令人心旷神怡地渗入朦胧的地平线。
那个伫立在稻田中眺望着的高大身影,渐渐变得清晰明朗起来。
没有人知道他辛苦的汗水浸润了多少春秋轮回,人们只说:“他辛勤劳累了一辈子”;没有人知道他无怨无悔地承受了多少重担,人们只看见他粗壮的骨骼已有少许畸形;没有人知道他对这片土地爱得有多深沉,人们只把那看作农民对土地的敬奉罢了。
他只是一个农民,一个普普通通的农民。仅此而已。
他永远是忙碌的,为这片土地忙碌了漫长的一生。在儿时遥远的记忆中,他那双硕大的草鞋不分昼夜地来往于田间,当星星也露出倦意,楼下传来几声狗吠打破深夜的宁静,模模糊糊的声音透过墙壁:
“还没弄完吗?”
“快了,快了,再忙了明天就忙完了。”
“明天,明天,忙完了明天又有明天啊!”
果然不出所料,当太阳还没有绽出第一缕霞光,楼下又传来了少许轻微的声音,那是他又回到他深爱着的土地上去了。我趴在窗台张望,那高大的身影又与那片深沉的大地融为一体。明天?明天!有多少个忙碌的明天在等待着,而哪个明天他才可以真正停下他匆忙的脚步,好好休息呢?而这一切也许只有树上的鸣蝉才知道。
他永远都是沉默的,他从未在谁面前夸耀过什么,他只是日复一日,年复一年地在地里劳作着,深深陷在额上的皱纹见证了他所有的沧桑岁月和艰难困苦,而他却从不抱怨什么。记得他唯一的爱好就是在黄昏可以休息片刻的时间里,搬条凳子,静静地坐在门前,抿杯陈年谷酒,凝望着远处的地平线在暮色中隐隐约约。没有人知道他在看什么,也许他是通过目光把心中的酸辛吐露给这片他爱得真挚的土地。
他是不善言辞的,只能用真切的目光表达他内心的情感。看着那细长的稻叶在阳光的照耀下,闪烁着金色的光芒,秋风吹过,稻谷起伏,像是滚向天边的波涛,涌起千万层层叠叠的希望。这时他浑浊的眸子忽然变得明亮起来,淌出的是喜悦、欣慰的光芒。
我想这便是对一个常年沉浸在稻田中不知劳苦的人的最大安慰吧!
是啊,他把一切的苦难都自己承担,把无限的希冀送给这片生他养他的土地。
人们说,他只是个农民罢了,只是一个没文化的农民罢了。但,我想如果可以的话,他一定愿意化作艾青笔下的那只鸟,用嘶哑的喉咙为这片生他养他的土地歌唱,无论这片土地是多么的多灾多难——因为他就是为这片土地而生,他早已把自己也播种在这土地上了。
他只是我的爷爷,一个没有多少文化却让我明白如何用行动实现这份浓厚的土地之爱的爷爷。一个生于土地,长于土地,用漫长的一生回报土地,想要用灵魂守护这片土地的爷爷。