我脚下的土地作文
北岛在《青灯》中写道:一个人所行走的范围,便是他的世界。
听到这句话的一瞬间,我的心就蓦地塌下了一角,刹那间,没了方向,没了呼吸。
在十年前我第一次背起书包的时候,就有人问我:“你的梦想是什么?”我不记得当时我说了类似于“我想当科学家”这样幼稚的所谓是梦想的梦想说了几个,但有一个梦想我一直惦念至今——读万卷书行万里路。
我至今仍未实现这个梦想,甚至我竟不知此生有无实现这个梦想的可能。但值得庆幸的是,我仍在行走。
我的故乡是一个名叫大连的城市,可我只知它拥有一望无际的海洋和令人垂涎欲滴的海鲜;我的祖籍是山东,可我从未踏上过那片土地半刻钟。
虽说我没仔细去过这两个明明和我有着千丝万缕的联系的城市,但至少我去过一个看不见天空的城市——上海。请允许我如此称呼一个如此繁华的国际都市。请设想一下,如果一个城市如同上海一般高楼耸立灯火辉煌,纸醉金迷衣香鬓影,那么,那座城市所拥有的天空,是否也会格外狭窄?
所以,当我呼吸到上海的空气时,我就意识到:这种城市,只有两种人可以驾驭——一种是有强大梦想的人,一种是没有梦想的人。前者的生活方式是快速忙碌自顾不暇,后者的生活方式是一掷千金醉生梦死。
不管如何生活,喜爱繁华都市的人都拥有足够的野心。可惜,我有符合这座城市的野心,这座城市却给不了我想要的归属。
所以我离开它。我去了一座拥有茨维塔耶娃口中无尽的黄昏和绵绵不绝的钟声的小镇。
我几乎将真个冬天都耗在那个无处不充斥着随意的率性的小镇客栈。五湖四海的人坐在一起,在异乡今日相遇明日分离,如此,便能留下最好的回忆。
倘若,一个城市过于安逸,虽能给予流浪的旅人一丝归属感,但也让我内心惶恐——古人云,生于安乐而死于忧患。
于是,我回来了。
兜兜转转,我重新踏上了这片给予我七岁到十七岁所有悲欢的土地;我回到了这所我生活了十年之久的城市。
如果你了解我,你会知道杭州之于我的重要性。
在我欢愉的在这片土地上度过前七年后,接踵而至的是我生命中不可磨灭的折堕时光:我在周末的时候不会写作业而会去景区的四处逛逛,我放学不会回家而会去城市里四处走走——虽然我因为这段过去获得不了让我荣耀的三年,但是我走遍了杭州的大街小巷,用我的双足丈量了这片将我束缚,同时,也将我孕育的土地。
我与父母在这片土地上共度十年的时光,杭城的每一条大街小巷都可以证明我们的幸福;我与我最好的朋友在此城相遇,亲如姐妹相互扶持走过我们生命中最阴暗的时期。今后的路,也因为有他们的存在,我将无惧艰险。
我脚下的土地慷慨的赐予我亲情友情,并予我一隅得以安身立命;我也赠与它我所有的喜怒哀乐。
就算我对我脚下的土地有着千百般的依恋,我也不得不承认,我的骨子里,确实有着至死不渝的流浪情结。所以,我会有“读万卷书行万里路”这样的梦想。
尽管远方是我的梦想,但再也没有一个城市可以承载我那么多的刻骨铭心。、
所以,无论今后的我将背起行囊走到哪里,都不会影响我对它深深,深深的依恋。
我脚下的土地,不是我的故乡——它是我生命的底片。