福州,是我的故乡。我爱这片土地,爱这片土地上,榕树的绿荫。大街小巷上,一抬头,绿色的屏障交织着阳光的斑影,纷扬地散在路人肩上。榕树,这绿色的战士,它们褐色盘虬的根部粗壮有力地往下扎根,坚决与土地母亲合而为一,血脉交融,流动着对大地朴实热诚的感情;它们挺拔的躯干,如人们永远不屈服的脊梁;它们向四面八方舒展着健壮的手臂,坦诚地敞开胸怀,豁达地包容着一切,坚实地撑起广阔的一片“绿天”;它们或如翡翠般幼嫩青绿、或如湖水般沉静幽绿的叶片,茂盛地蓬勃在枝头,犹如永远烧不尽的绿色火焰,窜跃着,焕发出璀璨夺目的光彩……榕树,它是坚强不屈的战士,它是傲视风雨的强者,它是豁达包容的智者,它是我心中,为闽人支起的屏障,它是这片土地的标志。我爱这片土地,爱这片土地上那一抹抹榕树之绿。
我爱这片土地上,茉莉的芬芳。“好一片美丽的茉莉花……”循着记忆中童年的歌谣,一串串茉莉如春之精灵,沐浴着轻灵的晨曦,随风绽放出馨香。它们原本是万绿丛中,那一颗颗闪着光辉的珍珠;它们羞涩地展开一两片白玉般的笑容,不经雕琢,拥有璞玉一般的含蓄之美;它们绽开天真烂漫的笑颜,小家碧玉一般活泼,但又有着大家闺秀的优雅……现如今,它们脱离了绿叶的庇护与陪伴,被填进红线网格的袋里。没有了枝干的支撑,没有了吮吸的露珠,它们却毫不在意,仍以一颗颗最纯最真的心释放着芳香。它不管到哪里,就连采撷它的人手中,都会落下一阵散不尽的芬芳。它是美的化身。
虽然,它不及玫瑰的妖艳冷傲,不及牡丹的倾城雍容,不及薰衣草的浓郁醉人……但是,这片土地上开出的茉莉,朴实真诚,如闽人一般淳厚善良。我爱这片土地,爱这片土地上那一缕缕茉莉之香。
我爱这片土地,更爱这片土地上的闽人。
他们如苍翠的榕树,坚强而又豁达,不屈而又包容,正如那同为闽人的民族英雄林则徐的自勉:“有容乃大。”闽人深知,豁达与包容才能开创更绚烂的蓝天;闽人更明白,坚强不屈的爱国信念,永远流淌在血脉中。他们如同芬芳的茉莉,无论在何处都散发出清香,深深感染着旁人,正如一代才女林徽因、冰心,他们笔墨里的芳香流传百世,如一朵永不凋谢的茉莉开在读者心头,他们或善良或理智,熏陶后世千万的人。我爱这片土地,更爱这片土地上的闽人。
我爱这片土地,爱这片土地上豁达坚强、常绿的榕树,爱这片土地上善良美丽、芬芳永存的茉莉,爱这片土地上闽语平实淳厚、短促铿锵的语调,爱闽戏或柔美婉转、或豪气激昂的唱腔,爱闽人如榕如茉莉一般的品格……
我爱这片神奇的土地,我为她而骄傲,骄傲她滋养出了榕城文化、福州人民。我爱这片土地!