这是一辆单向列车,当我下车了,才猛然想起。我连忙对列车长说:“我把一件最宝贵的东西落在上面了!”“是什么?”“我的童年。”“抱歉,你已无法返回。”列车逐渐消失在我的视线中,只留下那淡淡的白烟留我去回忆……
?寄小读者》是我国著名的诗人、作家、儿童文学家冰心奶奶于1923年至1926年间写给小读者的通讯,她用那支多彩之笔记下了她的观察、她的感受、她的爱憎、她的忧患。冰心奶奶在与孩子们的通话中处处体现了对儿童的关心和爱护,抒发了对祖国、对故乡的热爱和思念之情,同时也表达了对童年的追怀。
印象中,我的童年是在奶奶家度过的。记得那年暑假,我刚下了大巴,一股热浪便随即扑面而来。骄阳似火,这是夏天对我最热烈的欢迎吧!车开走了,一切又恢复了平静,只剩下那聒噪的蝉鸣。风拂过翠绿的竹林,发出沙沙声,间杂着鸟儿清脆的啼叫,远处的小房屋升起一缕缕的炊烟。这一切是如此的熟悉,如此的亲切,如此的自然,这也许就是大自然、乡村给予我的城市所没有的安宁吧!
“嘿,奶奶!”我喊了声。“来了!”奶奶从厨房里出来,“又长高了,来来来,东西快放下来。”奶奶仍然如此亲切、热情、淳朴,也许这里的人都这样吧!虽然这里已经装了煤气灶,可奶奶依然喜欢用那个大灶;虽然这儿已经有了自来水,但奶奶仍然喜欢山上的水,那水清冽、甘甜。这也许就是乡村的人对土地、对自然、对故乡的热爱吧!
我动不动就喜欢往外面跑。山脚下的橘子地是我最喜欢去的地方。我在那里爬树、捉虫子……“咦,这棵草好奇怪呀!”我用力一拔,原来是萝卜。不行,得赶紧埋好,我环顾四周,幸好没人。我把土压实了,完美,没人能看得出来。“欧耶!”我不禁为自己的机智赞叹。玩累了,摘几个橘子,躺在草地上休息一下,再不停往前走,去探索未知,在这块土地上,我怎么玩也玩不腻。
暑假一天天过去,我最终又登上渡轮,它带我驶向宁波,带我走进城市,带我走入竞争,走向成熟。身后的岛越来越小,离奶奶家、乡村、自然越来越远,离我的童年也越来越远。我以为童年一直在那儿,一学期过后,当我再次去时,橘子地仿佛小了,而它也已经不在了 ……