小时光作文600字
曾经以为,休闲、娱乐是生活中最美好的时光。长大后,才渐渐了解到,徜徉在阅读的怀抱中,才是一生中最美好而又受益匪浅的岁月。
记得,儿时的我总是揣着那只小小的帆布书包,一放学就马不停蹄地奔回家中。几乎是鞋都没来得及换,我就一头栽进了自己的小书房里,从小帆布包里掏出几本彩绘故事书,如饥似渴地读了起来,英勇无畏替父从军的巾帼英雄花木兰,双目失明却始终对生活充满希望的海伦·凯勒,一个个生动顽强的人物故事点亮了我幼年时期的明灯。
校园的池塘边、石头上、大树下,都曾留下过我的身影。我愿意在同学们的欢声笑语中徜徉在小说的缤纷世界,在阳光的温暖沐浴下漫步在散文的袅袅仙境……那一枚枚树叶书签,仿佛见证了我整个童年。就这样,童年的阅读时光,悄悄地从我的书页间溜去……
随着科技发展的日新月异,我与电子产品的接触也逐渐频繁起来。阅读,这位陪伴我成长的“老朋友”,在不经意间与我渐行渐远……
终于,一次次面对他人的名篇佳作有感而发,却始终张口结舌的经历,替我敲响了警钟!我逐渐意识到,原先自己产生不想读书的惰性,是因为觉得阅读的趣味性不强,其感染力和创造力不够吸人眼球。可是,我错了!
苏轼诗云:“腹有诗书气自华。”而阅读经典,能使人的心灵更充盈,灵魂更高雅。旧事重提,回首往昔岁月;百草园趣味无限,藤野先生亲切和蔼……此时,平淡质朴的语言中,旧中国的面貌便跃然纸上;“近窥民国,北平车夫俯背松拢车把,初出茅庐,结实挺脱;久受压迫,形销意沉。”此时,军阀混战下底层劳动人民的痛苦与挣扎,无尽的血和泪,便展露无遗……细细读来,一纸一片依然于素色中呈现着夺目的光芒,素手拈花,好似故人来。
时光涟漪,岁月波澜,阅读使生命重新获得自由,使思想不再僵化,那种灵魂深处的释然与明慧,乃“灯火阑珊处”的幸福栖居。那笑意盎然的读书时光,仿佛悠悠旋转的水车,在静默的岁月中,为青春韶华奏响一支哗啦啦的悦耳民谣……