同学们,世界上有很多规则,但我们会时不时地违反规则,你们违反过吗?现在,我就来说说我不小心违反的规则。
那天,妈妈提议我们一起去公园玩,于是我开心地叫了起来:“好哇!好哇!”一路上我东张西望,跳来跳去,活像个猴子。到了公园外,我们正准备进去,突然传来了小贩的吆喝声:“卖水果喽!又香又甜的水果!”我忽然想吃香蕉了,于是叫妈妈买。妈妈牵着我到小商贩的摊前,买了一串新鲜的香蕉。我边走边吃,吃完一根后,我拿着香蕉皮,想找垃圾桶扔掉,但没有找到垃圾桶,所以,就顺手一扔,丢在了地上。没想到,没过多久,就听见“哎呦”一声,我和妈妈转头一看,只见一个叔叔坐在地上,旁边就是我刚才扔的香蕉皮。他一边爬起来,一边嘟囔着:“这是谁丢的香蕉皮?太没有公德心了!”我和妈妈赶紧上前道歉,那位叔叔还是很宽容地说了声没关系,就匆匆忙忙离开了。这时,我惭愧极了。妈妈严肃地教育我:“这时一种损人不利已的行为,身为小学生,做这样的事情是非常可耻的。你没看见那块牌子上写着什么吗?”我顺着妈妈指的方向望去,看见有一块牌子,牌子上写着“don’tlitter”。这时,有一个环卫工人把香蕉皮拾了起来,仍进了垃圾桶,妈妈见了说:“你乱扔香蕉皮,就给环卫工人增加了麻烦,你看他们多辛苦啊,披星戴月地工作!”听了妈妈的教诲,我低下了头,脸红得像一个熟透的苹果。
此后,我再也没干过这损人不利已的事了。看见有人乱扔垃圾,我会上前阻止;看见地上有垃圾,我会拾起来丢进垃圾桶里。孟子曰:“不以规矩,不能成方圆。”这件事让我至今难忘,受到了深深的教诲和启发。