短短二十几页的文章,却表达了作者对生命的感悟,这是作者内心深处的,是作者积淀了十五年,所对生活的理解。我想一个失去双腿的人,能否做到拥有和平常人一样的心态,去努力创造美好的明天。
文章写了作者在一座古园中度过的十五年生活,作者二十一岁失去了双腿,那时的他找不到工作,找不到去路。他就这样走进了地坛,从中汲取了生活的勇气和奋斗的力量。文章中有自己在这座古园中的见闻,更多的是自己对生命的思索,对生与死的理解。
作者是不幸的,在他最狂妄的年龄却受到了如此沉重的打击 —— 失去了双腿。那时的他失魂落魄,在地坛,他一连几个小时在想关于死和出生的事情。这样想了几年。最后他在沉思中决定试着活下去。
作者又何尝不是幸运的。他拥有一个伟大的母亲。他的母亲每天把他送出,视力不好的她总是四处张望寻找我的背影,她又会偷偷跑到进地坛寻找我……作者也许说的对,在他深处荒园独自面对着残垣断壁、破瓦残转时,有一个人,正在沿着他的车辙苦苦地寻觅,那就是他的母亲。她多想为儿子分担痛苦,希望他能好好地活下去,更希望儿子能得到一条路走向自己的幸福。但是儿子还不懂事,从没有为母亲考虑过,她注定是活得最苦的母亲。直到母亲的猝然长逝他才发现母亲艰难的命运、坚忍的意志和毫不张扬的爱。我不禁想到了自己的母亲,总是早早的为我做好早饭,四处奔波为我买书,我却有时候在她身上撒怒气。之后才知道错了。
我想有时候或许失去了才懂得了珍惜,但是这样的后悔却不足以弥补。所以,我们应该珍惜现在。
然而,我们应该珍惜生命。遇到挫折不要选择逃避,要迎难而上。一个人的生命只有一次,要好好把握。不经风雨怎能见彩虹。史铁生挺过了这个艰难阶段,我们又怎能不珍惜自己的生命呢?
死在常人看来是比较可怕的事,而史铁生给了死这样一个定义:死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会会降临的节日。其实,本来一切并不可怕,只是你对待事情的一种态度罢了。何必悲观,只要把握眼前的生活就行了,以一种乐观的态度对待。或许我们就不会有那么多痛苦了。
虽然有时候我们努力,但却一次又一次没有达到自己的预想。但是不要放弃,纵使有一天梦想不会实现,只要努力,就能充实了自己,让自己变得幸福。我想这就是作者母亲想要作者找的路吧 —— 走出阴影,变得充实、幸福。