本书是介绍世界著名科学家斯蒂芬·霍金的传记。霍金被人们称为当今的爱因斯坦,他在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦的相对论和普朗克的量子论——方面走出了重要的一步。霍金的一生非常了不起、激励人心,他是位家喻户晓的卓越的科学家。然而他却是个患严重肌萎缩症的残疾人,他留给我们的印象是:头朝右边倾斜,肩膀左高右低,躯体瘦小扭曲,连嘴巴也歪成s型,坐在轮椅上。他20多年来所有的惊人成就都是在轮椅上完成的。
本书讲述了霍金的成就一生,他的家庭,他的教育,他的婚姻,他战胜疾病探索科学真理的拼搏精神。但作为传记类书籍角度来说,这本书(荣楚欧著的)写的并不好,写的比较粗糙,只能作为一个对霍金浅显了解的入门。
大家都知道,霍金只有三根手指可以活动,演讲和问答只能通过语音合成器来完成,他的残疾程度是令人难以想象的,可是他并没有因此而残废。他一生中不仅生儿育女,而且成就非凡,喜爱音乐、书籍等,兴趣广泛。霍金的成就都归因于他的才华以及不懈努力。尽管被疾病缠身,他乐观坚强,训练自己的大脑用一种全新的方式去运作,放弃了手写方程式转而用可视化解决问题。我们很难想象的是,他日益衰败的身体却成就了他无与伦比的强大思维,成了他伟大成就的资源。
在《霍金传》一书中,不仅是霍金不向命运低头的精神值得我们学习,还有他的家庭教育也是值得我们借鉴的。霍金小时候不合群,还口吃、内向、运动能力差,由于思维和行为方式不同,被同学们瞧不起,也无法融入同龄人的圈子。甚至不少科目还存在学习障碍。是他的父母用耐心包容、理解陪伴、因势利导,把他培养成充满自信的人,使得他在未来成就非凡。
最后让我们谨记巨星霍金的这样一句话:生活是不公平的,不管你的境遇如何,你只能全力以赴。