读了《小苗与大树的对话》这篇课文,我很有感触。
第一,苗苗与季羡林爷爷的对话,让我感受到了要写好作文,应该多看课外书,但是,看课外书不能耽误其他课。在这方面我觉得自己做得很不够,课文中说的《三国演义》、《水浒传》等我都没有读。我要抓紧抽时间去读。
第二,季爷爷教育我们不能偏科,要能中西贯通、古今贯通、文理贯通。我觉得季爷爷的三贯通非常好。我想,要做到这三贯通,是很难的,但是,我要朝着这个方向去努力。
第三,季爷爷教育我们不但外语要学好,而且国语的古文、古诗也很重要。季爷爷说:“一个小孩起码要背两百首诗、五十篇古文。”但我还只会背二十几首古诗,所以我要加油。
新的学期开始了,我要更加认真努力地读书,认真完成老师布置的作业,多读有意义的课外书,努力争做一个三贯通的优秀人才。