?永远的蝴蝶》是一篇微型小说,讲述的是这样一个凄美的故事:天下着雨,我与樱子站在骑楼下躲雨,我有一封信,要寄给远在南部的母亲,樱子说她可以过马路去帮我寄信,临行时,她微笑着说:“谁教我们只带一把小伞啊。”可是樱子仅仅走出五公尺,便被飞弛的汽车撞到在马路上,她的一生像蝴蝶一样,缓缓的飘落在湿冷的路面上,我站在骑楼下一片茫然,我感到更大的雨点溅到我的生命里来,我不断的看到永远的樱子还走在街上。这场雨是一生一世中最大的一场雨,那封信是这样写的,永远的樱子知不知道呢?“妈,我打算,下个月和樱子结婚!”这的确是一个令人怅惘的悲剧。
樱子在这篇小说里,形象并不是具体、鲜明的。她没有肖像,没有更多的语言和动作,个性的塑造似乎也谈不上,她只是给我留下了一个微笑,一个美丽的身影,作者为什么如此怜惜笔墨呢?为什么不对樱子的形象展开细腻的刻画,充分显示她的可爱呢?这样她的死,是不是可以更加能够换来读者的眼泪和同情呢?其实作者已经超越了情感,樱子只是一个符合作者创作要求的一个美的象征,她的作用,不是为了换取读者的眼泪和同情,而是要告诉读者:生活中,时时都有美在你的身边毁灭,悲剧时时都在上演,伟大而又渺小的芸芸众生,面对这样无奈的世界,该怎么做呢?
人生要充满希望,要有追求,但更要有毅力,更要有坚强的意志,人要在创造美,欣赏美的同时,又必须具有接受美被毁灭的勇气,尽管美的毁灭,让人们肝肠寸断,痛不欲生,生活中常有悲剧,但生活绝不总是悲剧,悲剧之后,有哀伤,有绝望,也有抗争,有重生,生活中的悲剧,都是相似的,但在悲剧之外,创造的欢乐却又各有各的色彩!也许只有这样的认识,我们才能真正把握住悲剧的真谛吧!
走过二十个春夏秋冬,在我的记忆里,还是悲剧留给我的映像最深,一般情况下,悲剧更能走进人的心,并或多或少的留下一些痕迹,悲剧就是将美丽的事物毁灭给人看。既然爱美之心,人皆有之,那么我们是不是应该擦亮自己的双眼去发现无处不在的美呢?然后将“世间不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”丢进太平洋呢?让我们珍惜生活中的美,让美不再成为悲剧!
?永远的蝴蝶》,语言简单随和,篇幅短小。我认为造成这样一个悲剧的原因只有一个,那就是樱子所说的“谁教我们只带一把小伞呢”。其实它本来应该是一个喜剧的,一对恋人经过相识、相知,终于要走进神圣的殿堂了,却因为只有一把小伞,转眼间便成了悲剧,这说明了什么呢?说明悲剧与喜剧之间的距离只有一步之遥,而决定权,在你自己手中,所以一定要关注细节,凡事三思而后行啊!
以上仅代表我个人的一些想法,不对的地方,还请见谅!