在暑假里我读了一本关于成长的书,《蝴蝶飞过旧时光》,看完了它,让我浮想联翩。其中,我最喜欢的一段话是:所谓成长,就是忘记那些我们本以为要铭记的东西,而铭记那些我们本以为会忘记的东西。就好像每只毛毛虫都有机会锐变成蝶,只要它有希望、有梦想、不放弃,便终可以用美丽的翅膀飞过旧时光,飞向广阔的未来。在卷首语,我读了这一段话,似乎明白了一些东西......
这本书的最初线索正是主人公余乐乐和她的闪耀同桌许宸的"敌对故事"。但故事发展到后来,亲情的厚度、友谊的深度、爱与宽容的纯度,在故事中一一饱满呈现,读来让人流泪,却又瞬间长大。
14岁的余乐乐来到了市里最好的实验中学,遇到了姚斯然和同桌许宸。姚斯然是所有人眼中的公主,而许宸无论是世家还是学习方面都是同学们所羡慕的对象。14岁以前有着同样高度的余乐乐来到这里,却变成了凤凰的尾巴,再也找不到从前的自信与骄傲。在经历了父亲车祸、早恋风波等一系列事件后,余乐乐和许宸这对同桌冤家的小火苗竟不断升温。
余乐乐像一只勇敢破茧的毛毛虫一样成长、锐变。她也终于学会了宽容和谅解,但是当她的妈妈要和一个陌生男子重新组建家庭时,余乐乐和妈妈发生了一场的纠纷。她开始渐渐变得沉默。后来,她开始慢慢理解妈妈的无奈,最终余乐乐还是优雅接受了这一切。
如果说青春是一只蝴蝶,那么,它最美的时刻,莫过于破茧而出之际。《蝴蝶飞过旧时光》讲的正是毛毛虫女孩勇敢锐变的故事。 读了这本书我明白了:一个孩子可以自卑、可以迷茫 ,但不可以失去信心。生活就会失去失望、失去生机。我相信一个人只要失去信心,没有什么困难可以困住你,要相信自己。我还明白了:要善待他人才能在自己有困难时别人帮助自己。作者叶宣还说过:大人们可以打碎一切,但是不能打碎一个孩子水晶玻璃一样的心;一个孩子可以憧憬、迷茫、反叛、伤怀,但是永远不能放弃希望!
读过这本书后,我会充满自信的生活,不再迷茫,像余乐乐一样,坚强的活着!