最后一缕阳光,照射在那个扎着蝴蝶结的孩子脸上,细细的草绳在他手里就像一条铁链,也许他永远都扎不上,但龙应台却可以花一生的时间去等待他,可并不是每一个孩子都有相同的命运,在龙应台的记忆深处,我看到了另一个孩子的命运。
在寒冷的冬天,冷的吓人,正如那老师一样冰冷的心。王爱莲发抖的站起来,因为没有交补习费,心虚的她被老师冰冷冷的眼光吓得不敢说话,不敢动。“上来!”老师冰冷冷的说。王爱莲一步步的走着,头也不敢抬。“解黑板上第三题!”王爱莲心里知道,老师根本没有讲过这道题,可她还是硬着头皮缓缓的走上讲台,发抖的她,折断粉笔的声音传遍了整个教室……老师惩罚的藤条一下下抽打在她的伤疤上,鲜血染红了她的头发,顺着身体滴到了地上。
时间又过了几个星期,她带着她的三个弟妹跳进了爱河里,以这种方式告别了这个冷酷残忍的社会。
这就是命运,都是年幼的孩子,一个拥有爱和耐心,简单的蝴蝶结也是生命中的色彩,而另一个却要为巨额的补习费和活着用尽心力,如果社会多一点体谅,少一点冷漠,那么这种事情还会发生吗?