我读了让太阳长上翅膀这本书,它的作者是金波,金波以那优美的文字,柔美的诗词,让我感动。
这本书的内容和其他书不太一样,里面都是诗歌,刚翻一两页,我看到了金波爷爷的一句话:让太阳长上翅膀,天上就多了一只太阳鸟;让它在蓝天里自由飞翔,一边飞,一边自由的鸣叫。长翅膀的太阳是我们的心,把光和热送给所有的人。
其中我最喜欢的诗歌就是《蓝夜》和《老师当了新娘》。
先说《蓝夜》。诗歌的名字很优美,而且这首诗歌中用了很多儿童天真的话语和拟人句。这首诗里还有我最喜欢的第二节:或是总让人想起,妈妈的宝石戒指;或是姐姐闪光的耳环。她们从家中走出来,在蓝夜中,寻找迷失了的我。我特别喜欢,让我想起了妈妈和姐姐,借着这些闪闪漂亮的珠宝,成为了美丽的人。还有结尾:真希望蓝夜是海,我是鱼。这句话说明蓝夜里有太多的奥秘,我要去探索着那么多的奥秘。
第二首诗歌就是《老师当了新娘》。老师要当新娘了,和一个大草原上的人结婚,从此,那就是老师的家,那里有许多牛,许多牛,许多马,还有无数的鲜花。老师当了新娘之后,还会是我们的大姐姐吗?还会倾听我们的诉说、擦干我们的眼泪吗?在老师结婚的日子里,我们都要笑,谁也不准说伤心地事。老师当了新娘后,还会爱我们这些弟弟、妹妹吗?我想一定会的,因为老师给了我们许多爱,我们会将彼此记在心中。
就让太阳长上翅膀,在天空中自由地翱翔吧。