阳光从窗外悄悄地溜进来,照在书本上。我盖上书本,凝视着封面上的中华龙鸟,心中只留下了无限感慨。
这个故事发生的地质年代是中生代侏罗纪,距今已一亿多年了。故事开篇的两个主人公,一个叫澄,一个叫岫,都属于长着双弓形头骨的槽齿类爬行动物。这两个本来是近亲的家族,因一次大爆炸的辐射而基因突变,便各自有了不同的命运,沿着不同的道路演化了。最后,演变成强者的岫的后代走向了灭亡。而处在大自然食物链末端的澄的后代,却成功地躲过了一场场劫难,永久地占据了广袤的天空,在生命舞台上扮演着辉煌的角色。
命运真的很难捉摸。谁也没想到,那些不可一世的巨型恐龙成了生命舞台上的匆匆过客,而那些卑微的小不点儿恐龙却进化成了鸟类,赢得了永恒的辉煌。就如作者所说的:“强大的未必是永久的,弱小的未必是短暂的。这就是生命的辩证法。”
在现实生活中,许多人都曾抱怨过自己的力量过于弱小,成就不了大事业。其实,我们每个人都不可能十全十美,都存在着或多或少的缺陷。但是,如果我们能积极面对自身的缺陷,尽自己所能努力地去改变它。那么这些缺陷,也许就是进化的契机,也许就是特殊才能的“导火索”,也许就是事业成功的跳板。就如澄的后代一样,它们体小力弱,在地面上总是被捕食,它们就利用身体轻盈的特点,克服种种困难,迁移到树上生活。正是由于它们善于通过努力来改变自身的的境遇,最后,它们才成了“天之骄子”,为广阔的天空增添了几抹美丽和生机。
其实,澄的后代获得成功,还有一个重要的原因,那就是因为它们的心中有爱。岫的后代就是因为缺乏爱,结果自相残杀,失去了凝聚力,失去了信任,也就失去了共同抵御灾难的基础,所以他们灭亡了。
而澄在由冷血动物变成温血动物后,便有了各种各样的感情。正是因为有了爱,它们才会思念、担心后代,才会含辛茹苦地抱窝,才会为了后代的生存而迁移到树上生活,也才会在最后为了救自己的儿女而飞了起来。试想,如果没有了爱,那么,或许我们今天的天空中,就只有呆板的云朵和枯黄的叶子,而无法看到一掠而过的可爱身影了。
万物生长靠太阳。而在“太阳失踪”的灾难时期,亲情、友情、爱情以及一颗颗有爱的心,就像太阳一样,散发出热量和光芒来。在非常时期,生命要渡过难关,靠的就是这颗感情的太阳。
在现实生活中,当我们面临困境时,只要我们心中有爱,并且积极面对困难,不断通过努力来改变自身境遇,那么我们就如同拥有了一双隐形的翅膀。那时,我们就能如中华龙鸟一样,飞越高山,飞越河流,飞到成功的彼岸……
阳光静静地倾泻在书本上,我轻轻地摩挲着封面。仿佛间,我看到那只中华龙鸟长出了一对隐形的翅膀,正带着它穿过厚厚的云层,飞向美好的黎明……