2011年10月5日上午,两艘中国商船在湄公河金三角水域遭遇袭击,13名中国船员全部遇难。案件发生后,受国务院委托,时任公安部部长孟建柱同志在西双版纳召开会议并迅速成立了由时任公安部禁毒局局长刘跃进为组长的“10·5”专案组,公安部也随即从全国各地抽调了200余名精干警力全力攻坚,参与到案件的侦破当中。这是中国警察第一次在境外执法,也给这个案件增加了更多难度和神秘感……
最近,电影《湄公河行动》上映,这部通过“10·5湄公河惨案”改编的电影由时任公安部禁毒局局长、湄公河“10·5”专案组组长刘跃进担任总顾问,电影的拍摄也获得了公安部的大力支持——公安部北门、部长办公室,乃至天安门,都成为了这部电影的取景地。
湄公河惨案已经过去五年了,也许有人已经淡忘,也许有人还不知道“10·5”专案组历时7个月的跨国追捕有多么艰难,以及缉毒英雄柯占军同志的光荣牺牲。作为缉毒民警的我们没有淡忘:缉毒行动一直在路上,因为缉毒是一场必胜的战争缉毒工作专业单一 贩毒人员穷凶极恶
缉毒大队工作很单一,它属于公安局的一个执法办案部门,缉毒民警常年在外奔波,虽说性质和刑警差不多,但是和后者比起来专业性、方向性更强,那就是:打击毒品犯罪,加强禁毒教育。
毒品,以高额的利润吸引着毒贩铤而走险,贩毒人员阴险狡诈,他们身上一般都带有武器,有刀、有棍,有些贩毒团伙甚至带着枪贩卖、运输毒品,也就是武装贩毒。在我们缉毒警看来,毒贩豁出命去贩卖毒品只为挣钱,每次贩毒他们都要经过长期谋划,而且其具备了一定的反侦查意识以逃避公安机关的打击。