班会课上,刘老师正在宣布入团积极分子名单。这份名单,是学生自己申请,然后根据操行评分排序确定的,共有十五个名额。我悠然自得地坐在课桌上,漫不经心地听着,“第十五名,万锦圯。”我不禁大吃一惊,怎么有我?而且是最后一个名额。怎么办?我心中犹豫不决,可不知怎的,我站起来说:“我没有报名。”刘老师也愣了一下,随即说道:“这可是最后一个名额了,你慎重考虑一下。”我没有作声,刘老师很失望地看了我一眼,说:“那就是下一个同学了”。排在我后面的那个同学高兴得嘴都合不拢啦。下课后,班长跑来找我说:“明明是你自己报的名,咋又不承认啦?”我无言以对。我当时是帮别的同学报名,班长就将我的名字也写上了,我一想也可能轮不到我,就没将这件事放在心上。
下午,遇到了我的好朋友,他兴高采烈地向我报告他入团的好消息,此时,我的心中像打翻了五味瓶一样,我本来也可以入团的呀!这么大好的机会就这么被我白白浪费掉了。我那个后悔呀!当天,入团积极分子参加了培训,回到教室,他们个个笑容满面,自信满满。我羡慕极了,也就更后悔了。回到家中,我闷闷不乐,心里总想着这件事,为什么我总是后悔来后悔去呢?其实我就是怕麻烦才做出错误的决定。唉!这种心态已经让我失去了好几次机会。
元旦那天,新团员戴上了光彩夺目的团徽,在团旗下庄严地宣誓。我站在台下望着他们,在心中暗暗告诫自己:世界上没有后悔药卖,今后在做决定的时候一定要慎重,像入团这样有益的活动一定要主动参加,不要因为怕麻烦而白白失去宝贵的机会。