从来没有哪本书像《像风一样奔跑》那样深深地吸引我,让我拿起来就不愿意放下,只想一口气读完。通过这本书,我深深地了解了当时那个年代乡村生活的穷苦。也羡慕他们邻里关系的融洽。
那时的人们太穷了,文中的主人翁——菊朵在去她外婆的家的路上,因一时疏忽,让黄蚂蚁爬到妈妈送给外婆的一小杯猪油里去了,而十分着急。哪像我们现在,吃的东西里进了什么不能吃的,就直接倒了,也不会心疼。菊朵的外婆家里有一小块腊肉,都能被称为全红枫坪最富的人家。哪像我们现在,家里好吃的东西太多了,还说腊肉太干、太肥了。
那时的人们太苦了,家里一粒米也没有了,只能到野外去挖一些如葛根、野百合等含有淀粉的东西来填饱肚子。不像我们现在,白白,香香的米饭还嫌不好吃,没有一点味儿。
不过,那个年代的物质生活虽然贫乏,但也有很多好的地方。他们的邻里关系是多么的融洽啊!家家户户的关系都十分好,菊朵的外婆生病了,隔壁的福阿婆和芹香姐弟以及她们的妈妈都来帮外婆打理家务,照顾她。外婆家的乌杨梅成熟了,外婆让菊朵摘下所有的乌杨梅,送到村里的各家各户,大家一起分享。正所谓有福同享,有难同当啊!不像我们现在,住在同一幢楼里的人也没有几个认识的,大家个个都独来独往。
文中对环境、景物的描写也非常的优美。比如:“那些散落的屋顶,有的盖着黑的瓦,像墨汁涂过的纸;有的盖着旧的茅草,像又黄又旧的纸。那些黑的黄的‘纸’,凌乱地散落在山脚下的田边和溪畔。”通过作者的描写,美丽的红枫坪仿佛出现在我的眼前。