“每个人都有属于自己的梦想”读了这本书,我明白了这个道理。无论其他人怎么说,只要自己心中有梦想,并努力的实现它就ok了。
在小的时候,我会认为友谊只不过是朋友之间,你喜欢跟我玩,我喜欢跟你玩而已。可是读了这本书我体会到了,友谊并不是我认为的那样子。友谊是什么?友谊是冬天里的一杯热茶,是夏天里的一缕清风,是秋天里的一句问侯。友谊是焦渴时的甘泉,是黑暗中的明灯,是快乐时的分享,是忧伤时的抚慰!四大金刚的友谊就是这样,他们很勇敢,也有很可贵也很难得的团队精神。我认为,他们四大金刚会非常快乐的。
下面我要问大家一个问题。你相信一个结巴,唱歌会不结巴吗?当然,几乎是所有人都不相信,可是在这本书中——这是可能的。你问我why?那是因为他们团结,让张达从此不再结巴。读过马小跳书的人都应该知道这四个孩子都是不太会唱歌的,但他们是怎么进入合唱团的呢?因为他们有一种精神是其他合唱队员没有的,那就是“团结”。一直以来,马小跳他们所做的好事善事都是因为他们有一种团结的精神,假如没有这种精神,那也许也就没有下面的故事了。所以,我们真的应该向他们学习!也许,在大人眼中,好孩子就应该是成绩好、品德好,而且有着远大理想的小孩,比如书中的路曼曼,丁文涛;可是大人们想过孩子们的快乐吗?我认为只要善良、勇敢、快乐,还乐于帮助别人就是好孩子,就比如马小跳和他的那三个铁哥们儿一样。马小跳他们虽然调皮淘气,但他们有一颗善良的心;他们虽然成绩挺差,但他们有一颗诚实的心,他们会用自己的心诚实地对待他人。所以,在有些大人心里,他们可能不是最好的;但在我的心里,他们就是最好的!世界的客观也许并不是那么美好,但是他们坚信,有一天世界一定会被他们变得美好。我很喜欢这本书里的一句话“马小跳身上最具有团队精神,马小跳最大的长处,就是他的协调能力,他能将每个人的长处配合在一起,这样没有他们办不成的事情。”
没错,如果大家都像马小跳和他的三个伙伴一样,那还有什么办不成的事情呢?生活不就是应该这样,互相帮助吗?一个人的一生不需要太多的荣誉与成就,只要像马小跳他们一样,多开心,多做点善事,待人诚实就好。人生只有这一次,如果还有力气,为什么不向马小跳学习,与他人团结团结,为自己的一生多留一点美好,值得回忆呢?