坎坷的道路上可以看出毛驴的耐力,患难的生活中可以看出友谊的忠诚。——题记
友谊是瞬间开放的花,而时间会使它结果;友谊是一把雨伞下的两个身影,是一张课桌上的两对明眸;友谊是理想土壤中的两朵小花,是宏伟乐章中的两个音符;友谊是永不落山的太阳,永远闪耀着最华美的光芒。
而这种亘古不变的友谊,我在《奔跑的女孩》中惊奇地发现了。
?奔跑的女孩》是一本短小适读,精彩好看的书;它的文笔淡然,却能让人激情满怀;它是一本珍藏已久的小女孩日记,一本用最稚嫩和最真切的语言所记录的成长故事;它是一份写满真诚的友谊之书,记录着平凡却真实的故事。
这本书的主人公叫司同,小名叫驼驼,是一个可爱的女孩。她有一个很好的朋友——“猫”。猫是一个女孩,叫刘子佩。因为她那又圆又大的褐色的眼睛像强光刺激的猫眼,所以叫猫。猫和驼驼是死党,不管寒冬还是酷暑都在体育场奔跑着。一次,省体校到他们学校选拔人员,但猫和驼驼两个人中只能选一个。他们都很想成为省体校的一名运动员,为国争光!为了国家而努力奋斗!友谊是两条暖流的汇合,而不是一种冷冰冰的交易,猫和驼驼这两条暖流奇迹般地汇合,引起一阵温暖的悸动,让这个夏天燥热的天气变成了温暖的气息,在空气中氤氲,流动,回荡。
其中我印象最深的是《我们的信》,驼驼因为想要完成学业而离开了猫。在这段分别的日子里,他们经常通信。猫总是一如既往的谈着吃;而驼驼在学习疲惫的时候回到体育场的看台上去远远地看猫的训练,疲惫感一下子就消除了。尽管身居两地,但他们还是彼此眷恋和关怀。无论是猫给驼驼的信,还是驼驼给猫的回信,都在信的结尾处添上:“想你的猫(驼驼)。”这种分别之后的友谊没有嫉妒,也没有恐惧,才会令人发觉更珍贵、更永久,更加的弥香永存。
其实,在这本书中,无论是驼驼的执着与认真的精神,猫的知错就改的精神,还是万校长和李师傅的为学生尊严,弃自己面子的精神,这些不同人物的不同精神,都交替着一种人性的真善美。而在如今这个物欲横流的社会中,很难在人群中在搜寻到这样最无知却又是最真诚的情感了,金钱、利益使人与人之间多了一层无形的隔阂。我不禁唏嘘,无奈地摇头。
看着书的封面上那个奔跑的女孩,在风中飒爽英姿,却又不减可爱自由之本色。我耳边想起了那句话:“我们是前世的双胞胎!”这是诠释猫和驼驼友谊的最佳语言,也一定能够历经风雨而永不褪色!