?流浪地球》这部电影播出后,有些人看到了“希望”,有些人理解了“牺牲”,还有些人感受到了“格局”。
?流浪地球》这部影片最触动人心的应该是在巨大灾难降临时,释放出的人性那美好的一面——不畏牺牲,勇于奉献。处在和平国度,对于大多数普通人来说,“不畏牺牲”可能距离比较遥远,在和平年代,它完全可以化作“努力拼搏,敬业奉献”这一优秀品质,存在于人们的生活、工作中。这不禁让我联想到了奋斗在一线城市的年轻人,远离家乡,只为寻求一份“希望”。最近我在抖音上关注了一个北漂女青年,她把自己在北京奋斗的点点滴滴记录在视频里,把北京的残酷以及美好都展现得很真实。我想这应该是大部分打拼在一线城市的年轻人的常态,每个人都在为了改变命运而不懈奋斗,为自己,为家人……正如影片最后的那一幕,为了拯救他人,刘培强独自驾驶空间站主控室向木星冲去。
从《战狼2》到《红海行动》,再到《流浪地球》,可以说中国的电影视野正在向更广阔的空间开拓。不同于单纯的爱国英雄主义,从电影的标题——《流浪地球》就可以看出,这是一部关于人类命运题材的影片。当今时代,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身。虽然我们的地球短时间内不会像电影里讲述的那样遇上毁灭性的灾难,但是当今世界仍然面临着种类繁多且变化多端的问题。在平衡人口与资源,环境与发展的问题上,每个国家都应该脚踏实地,朝着可持续发展而共同努力。这部影片让我深深地感受到,当人类团结一致时,就没有实现不了的梦想。
?流浪地球》已经出发,敢问路在何方?路在脚下……