读完了《妞妞——一个父亲的札记》,我不由得为这个被命运开了个玩笑的弱小的生命感到悲痛不已。
妞妞,是一个极为漂亮的小娃娃,却因为母亲雨儿怀胎时一次
意外的感冒而患上了癌症,并且是长在眼底的,这导致妞妞变成了一个盲人。但妞妞在病难中却犹如逆风蹁跹的蝴蝶一般,无论病多么严重,仍然纯真地笑对一切。可是无论如何的纯真、如何的乐观,也难以随挡死神的脚步的逼近。终于,死神在她仅一岁半时,让她含笑而亡。
命运向是个小生命,这个小家庭开了一个天大的玩笑。命运是多么残忍啊,竟舍得让一个无的小生命在仍未绽放手几彩时便从这个世界走出。不过,我却佩服于妞妞的坚强、勇敢。
你难以想象,一个小孩在不到一岁时,先是饱经癌症在眼中肆意地扩张,犹如一根扎在眼中的针。她每笑一下,眼睛便会有铭心的刺痛。可她不屈服啊!她仍然坚持着笑,即使是癌细胞吞噬着她的眼,笑容里满是纯真。
当正常的婴儿已经能看见事物时,她的眼里却只剩下了一丝细弱的光芒。她不哭,不闹,
只是在看见光芒时变得兴高采烈,还给光芒取名为亮亮。如果没有癌症,没有来自命运的提弄,这该是多么纯洁,美好的一幕啊!
两经磨难,最终在磨难中离去,这是多么悲惨。可是因妞姐的纯真无邪,这个悲惨的故事也添上几分柔和。
反观我们,在肉体上我们比妞妞幸福的不知多少倍,我们却因为点鸡毛草蒜皮的小事整日气火攻心,这是因为什么?难道不是我们褪去了那份初心吗?妞妞有初心,她带着微笑离开;我们没有了初心,我们整日让心灵烦躁。初心,没有夏季的酷暑,冬季的刺骨,有的仅是春天那能让万物复苏的温暖。世道易变,初心难寻。学习妞妞的初心,怀有小朋友的初心,用初心对抗这邪恶不堪的命运枷索吧!