在我的人生道路中,有许多美丽的时光、美丽的片刻让我驻足停留,有的或许随着时间已消逝,有的却让我久久不能忘却……
在我的心中,最美的时光便是落花时节。
已记不清是何年的秋日了。我随同伴来桃花山公园游玩,停下自行车,我们便投入翠山的怀抱。
秋风习习,轻抚我们的面颊,摩挲我们的发丝,虽不如春风那般温暖,却沁人心脾。
我们走走停停,不时驻足赏娇花,观蝶舞,惬意地呼吸着夹杂着芳香的空气,漫步在花海间。
他们赞赏着这艳丽的菊花有多么妩媚,多么娇嫩,就像富贵的小姐般;这淡雅的粉玫瑰多么清新,多么脱俗,就像亭亭玉立的姑娘,我却将目光转移到小径旁的草地上。那是一片金黄的草地,上面铺满了落叶。两株削瘦的白色的花在随风摇摆着,纤细的杆无力地支撑着五瓣苍白的花瓣。它们在裸露的泥土上欠着身,仿佛已“病重”了。一阵有些刻薄的秋风掠过它们,一株花上的花瓣抵不住风,被吹上空中,犹如一只只白色的蝴蝶在空中翩翩起舞,打了几个旋儿后依依不舍地投进了大地的怀抱。
这个场景有些许凄凉,让我不禁为它拭把泪。
单薄的身躯怎禁得住秋风?即使不能再次绽放自己最美的身姿,却仍在自己生命的最后一刻奋力跳出最美的舞蹈,默默地为下一株即将在这儿绽放的花儿奉献自己,可谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
这不是我们应学习的精神吗?
许多人因注定自己必将失败,就放弃了自己,不在最后的时刻奋力一搏,为之努力。落花难道比人顽强吗?
虽然那孤单的身影在那儿消逝,却在我的脑海里一遍一遍地回放,因为那是我和它,所见证过的最美的时光。