我的成长之路作文
小时候很多事情都记不清了。唯一的画面是:幼儿园打针不哭,敢放鞭炮,玩五子棋能打爸爸……总之大部分都是引以为傲的东西。但是没想到,在谈到童年的时候,爸爸妈妈说了很多让我很惭愧的话。据说我上幼儿园的时候很调皮。第一个星期,老师因为我把扫帚扔进了饮水桶,向我爸妈投诉。那时候我还很矮,要踮起脚尖才能把扫帚扔进去。老师也对我能完成如此“艰巨”的工作表示惊讶。还有一次,我旁边没人坐的小椅子上有个洞。我好奇地把手指伸进去,但拔不出来。据说我哭了,惊动了幼儿园所有的老师。最后用斧头劈开椅子,省了我的手指。哈哈!好像小时候只记得好的,不记得坏的。这算“乐观”吗?
长大了,记忆的重心转移了。诚然,赢得比赛,在考试中取得好成绩,得到别人的称赞,都会让我觉得很开心,但是在我心中留下的印记却没有以前那么深了。相反,那些错误,那些失败,增加了它们在大脑中的比例。
考试的时候,因为一个计算错误,我的分数丢了,所以我会把这一课记在心里。每次计算都会一遍又一遍的提醒自己,有时间的话仔细检查,避免类似的错误。放铅球的时候,因为手型离出手不远,下次我会把注意力全部放在手型上,即使有其他错误,也要先纠正这个。甚至在打扑克的时候,我也会牢记每一次失败的原因,全力以赴去赢。毕竟这也是一种能力!
很多人怀念童年,以为那时候的自己乐观快乐多了。但是,如果你乐观快乐,就做不到。只有一次又一次的吸取教训,你才会成长。可以说,记住和接受教训是我们成长的原因。