?爱的教育》这本书一共有一百多篇文章,它虽然语言平淡无奇,故事普普通通,但书中的每一件事,都值得我深思熟虑。你看,勇敢的罗贝蒂不惜失去生命,去救一个陌生的孩子,让人敬仰:声张正义的卡罗内,在别人需要帮助的时候伸出援助之手,令人敬佩:还有那个有着勤劳朴素精神的柯来蒂,值得我学习……其中,《小抄写员》最令我感动。故事的主人公朱利奥为了维持一家的生活,偷偷帮父亲写签条,可因睡眠不足导致成绩下降,父亲很生气,但他并没有动摇帮助父亲写签条的决心。终于,父亲知道了朱利奥得秘密,感动地留下了眼泪。
看完了《小抄写员》,我感慨万分,里面的每一个字,每一句话语,都让我情不自禁地想到了自己:
我在家里,衣来伸手,饭来张口从来也没有想过爸爸妈妈的辛苦,更别说帮帮忙了。记得有一次妈妈在家里大扫除,而我则是在一旁看电视,正当我看得津津有味时,妈妈忽然走到我身边,疲劳地对我说:“颖儿,你能帮我擦一下客厅和卧室吗……”“什么?”我吃惊得长大了嘴巴,仿佛天要塌了似的,心里有着一百个不愿意。对于我这个“小皇帝”来说,真是晴天霹雳。还没等妈妈说完,我便闹起了变扭,脸上的表情也像六月的天,说变就变,不高兴地说:“不嘛。”妈妈看着我,犹豫了一会,说:“这样吧,要不你只擦一下沙发?”可不愿意的表情并没有从我脸上走过,相反,还增加了许多,并带有一些不耐烦的表情,我大声嚷嚷道:“为什么让我擦吗,你为什么不自己擦?”看着这个倔强的我,妈妈摇了摇头,叹了口气,说:“家务太多,你就帮我擦一下吧。”可是,我还是不愿意,依然没有退步,妈妈看着这个有着大小姐脾气的我,生气了,立刻拿起一块抹布扔给我,说:“你今天必须擦。”没办法,我也只能拿起抹布擦沙发了。现在想想,帮妈妈做事,是应该的,我怎能耍大小姐脾气呢?和朱利奥相比,我显得太渺小了!
朱利奥,你是我面前的一面镜子,当我做错事时,你便照出了我的缺点;你也同时成为了我奋斗的目标,我会一直向前进。
来看看《爱的教育》这本书吧!它会让你受益终身,一直鼓舞着你向前,向前,向前!