自然作文500字
今天,妈妈给我买了一本书,叫《人与自然》,我立刻津津有味地看了起来。
我打开书,一个醒目的标题正朝我微笑:“极端环境下的生命”。在这里,通过科技手段,我了解到:在我国西部的雪域高原,肯定有许多山,在林线以上,约海拔4000米以上的地方,是高山流石滩。这里,有许多植物,如:雪莲、绵参、塔黄等。像雪莲这种棉毛植物,就像穿了一件羽绒服一样,身上布满了像蚕丝的东西。而像塔黄这种植物,是把自己包起来,把水分储存在里面,这样它的寿命就长些。
南极是一个寒冷的地方,在这里却生活着一种在食物链底部的动物——磷虾。磷虾繁衍速度很快,雌磷虾每次产6000-10000粒卵,而且在夏季多次产卵。这样,就提供给当地的鲸鱼、海豹、企鹅等动物丰富的食物。南极大陆极其寒冷的雪域,高海拔的强光照在山地的岩石上,这里是苔藓和地衣的王国。这些植物虽不显眼,但生命力强,在高山、荒漠、热河谷都有它们的身影。2005年,欧洲航天局将地衣带上太空,它依然存活。
这本《人与自然》讲述了许多生命的传奇故事,令我大开眼界、爱不释手。