?狼王梦》以尕玛尔草原和日曲卡雪山为背景,讲述了母狼紫岚如何培育三只小狼成为狼王的经过。把狼为了生存、生活的艰辛,人性化的描述的淋漓尽致。
失去了伴侣的狼妈妈艰难的产下四只狼崽,他们分别是黑仔、蓝魂、双毛和媚媚。绝境中生存的紫岚老是寄希望与自己的孩子,梦想他们有一天能成为狼王,但现实总是在和她开玩笑,从她精心培养的狼崽黑仔,到蓝魂再到最后的双毛……为了实现狼王梦想,紫兰和她的狼崽们付出了生命的代价。是啊,其实狼和人一样,她的母性是伟大的,但是她对自己内心的向往太过于急切,对自己的孩子要求太迫切,最后的结果是悲剧的。
读完后我的心情久久不能平静下来,从狼妈妈身上我们应该得到更多的警示,孩子有他自己的发展方向与空间,如果我们过于强迫孩子按照我们规划的方向去发展,很多的时候并不见的是好事。
狼妈妈是伟大的,做为妈妈的我们对我们的孩子一样也是大公无私的。但是为了孩子健康的成长,咱们还是应该合理的为他们做个好帮手。不要急功近利太极端的去做一些事情,那样只会适得其反,要给孩子一个健康、积极向上的引导,相信每个孩子都有自己闪光的一面。