“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”每当我读起这句诗,秋天那美丽的景色便浮现在我的眼前。
果园里非常热闹,农民伯伯在紧张有序地摘采果实。石榴的裂缝就像是小娃娃,笑得裂开了的嘴,红彤彤的苹果就像是小孩红彤彤的脸庞,那一串串葡萄就像是一颗颗晶莹透亮的紫珍珠,而一个个大鸭梨就像是一个个大葫芦,挂在树梢。
树林里的风景也很美丽。一阵微风吹来,树叶在不停地摆动,就像是在向我们摆动着它的小手。几片枫叶慢悠悠地飘落下来,像是一只只蝴蝶正在翩翩起舞。远远望去,地上的落叶就像一堆火红火红的火焰。
田野里,谷穗弯弯的,就像那一把把镰刀。玉米上长长的毛穗就像老爷爷的胡须。有的地瓜中间瘦,两头胖,就像个“8”字,有的圆溜溜的,就像一个金色的圆球。一朵朵棉花仿佛就是一朵朵白云。红彤彤的高粱好似喝醉了酒红了脸的大汉。
瞧!满园的菊花,红的像火,黄的像金,白的像雪,粉的像霞…… 在绿叶的衬托下,显得更加娇媚。整体看来,就像一块花地毯,那一朵粉红色的菊花昂首挺胸,豆芽似的花瓣紧紧簇拥在一起,远远望去,既像一个小绒球,又像一个大家族围坐在一起商议什么事情。再瞧那儿,一簇簇菊花堆在一起,在听秋风老师为她们讲故事呢!看她们一个个扬着脑袋,挺着胸脯,坐得端端正正的,大概都想得到秋风老师的表扬吧!美丽的菊花散发出诱人的香味,每一个人到了这里都要弯下腰来闻一闻,仿佛吸足了氧气,站起来就觉得心旷神怡,走起路来显得那么精神。陈毅爷爷曾这样写诗赞美秋菊: 秋菊能傲霜, 风霜重重恶。 本性能耐寒, 风霜其奈何。 的确,菊花虽然没有牡丹雍容华贵,没有月季娇艳妩媚,没有百合高贵优雅,但她那傲霜精神,确实令人喜爱。
秋天真美啊!正如一句诗中所说的那样:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”