今天,我读完了万老师极力推荐的书————《你在为谁读书(终结篇)修炼最完美的心灵》,这本书让我受益匪浅。
这本书分为六个部分,主要讲了中学生常见的心理问题及解决方法。其中,让我印象最深的是书中的第三章。书中的第三章中有一个实验结论叫“蔡戈尼效应”,这个效应,我自身试验过,所以对它的印象最深。在七年级的时候,我还是非常爱玩,每到节假日的时候,我总想快点去玩,所以心静不下来只想着快点把作业做完,但做完后脑海里却不留一点印象。考试的时候试卷上的似曾相识的题居然让我有种束手无策的感觉,所以我考不出让自己满意的成绩,这种感觉让我如临大敌,我上网搜索解决这种问题的方法但无功而返。但在这本书上我找到了答案,原来我的这种情况是“蔡戈废纸效应”较强的一种表现,因为我做完作业的时候,内心的完成欲会获得满足,不久就会忘却,读了这一部分,我获得了一个教训:在做事的时候要专注,要按时完成任务。
在第三章中,还有一种有趣的效应叫“破窗效应”。“破窗效应”来源于一个小实验:在一个地方放一辆漂亮的车。过路的人都不忍心破坏它,自觉地保护它,但有人故意把车前玻璃碰碎,不到两小时,所有的玻璃都碎了,这种“破窗效应”如果运用得正确,那么它可以让我们更明智地认识自我,体验生活。在我读小学的时候,同学们都有些恶习,比如把扔垃圾当成打篮球,有的同学准头好一点,站得很远也可以扔到垃圾桶里,而有同学扔的时候没投到垃圾桶里,但他们也不收拾,老师发现后,把桶洗干净,把教室打扫干净,第二天,同学们见到这漂亮的教室后都不忍心破坏,同学们的恶习在不知不觉中收敛了很多,这个事实让我明白了“破窗效应”的正确利用可以产生巨大的正能量。
在第三章中,还讲了一个效应叫“刺猬效应”。指的是教育者与受教育者要有适当的距离才能取得良好的教育成果,我有一个朋友,叫宋某,我与他极为要好,他有次邀我去网吧,我没去,还阻止他去,他认为我是他的好朋友,他花钱请我玩,我不去还劝他也不要去,不够朋友。我只好疏远他,过了些日子我觉得他不能再这么下去了,便叫同学周某(他的普通朋友)劝他,他听取了劝告,开始远离网吧。这让我获得了一个教训:适当的距离能产生较好的效果。
这本书让我受益匪浅,让我明白了许多心理学的知识,也学会了调整自己的心态,获得成功。