常言道“失败乃成功之母。”失败是一种尝试,只有经历无数次,才能正确的选择人生道路;失败是一种挑战,挑战你心理的极限,方可知道你面对失败的态度是否坦然;失败更是一种自我超越,突破心理结界,达到更上一层楼的境界。
人生是一条漫长的旅途。有平坦的大道,也有崎岖的小路。有灿烂的鲜花,也有密布的荆棘。人生的价值不正是:闯过挫折,冲出坎坷,笑对人生吗?
“加油!”老爸的鼓励声、呐喊声,助威声如缕缕春风涌彻我心底。此时,我正顶着烈日的炙烤,兴致勃勃地享受着“骑乐无穷”呢!
由于初次接触自行车,心乱如麻,产生恐惧,逼不得已,只好让老爸勉为其难,做起了“小跟班”。
我心里十五个吊桶打水——七上八下。忐忑地爬上了车,紧紧攥住车头,但毕竟是大姑娘上轿——头一回,没有经验。老爸本应拖住车尾,可却神不知鬼不觉的松了手,我手足无措,吓出了冷汗,自行车已不听使唤,像个顽皮的孩子。突然,自行车摇晃起来,并以迅雷不及掩耳之势像跳芭蕾舞似的,敏捷地来了个“360度大旋转”。“嘭!”场面真是惨不忍睹:“人仰车翻”——我重重地跌落在地,两脚翻天,屁股也遭了殃,炸开了花,车子猛地砸向地。我火冒三丈,抬起脚,重重地踢向自行车。爸爸在一旁笑得前俯后仰,我气不打一处来:“哼……”爸爸嘴角扬起一抹微笑,慈爱地说:“再来……”我顿时心生鼓舞,刚才还垂头丧气的,现在却决定卷土重来。
虽然仍没有一帆风顺,跌跌撞撞无数次,磕磕绊绊无数次,摔摔碰碰无数次,但铁杵磨成针——功到自然成。我成功了!
谁都会遭遇失败,没有人的一生会风平浪静,但只有面对挫折,与挫折抗争,才能成为赢家。“一个人生来不是被打败的,你可以毁灭他,但不可以打败他。”
河蚌之所以能孕育出珍珠的夺目光彩,是因为它历经了泥沙的千磨万润;蝴蝶之所以能翩翩起舞于百花丛中,是因为它历经了破茧的苦痛;梅花之所以能傲然绽放于百花之上,是因为它通过了严冬的折磨!挫折只不过是一副假面具,让我们一起揭开它的真面目吧!相信风雨过后便是绚烂、缤纷的彩虹!